こんにちは健康管理士のmisakiです^^
からだの内側から、健康的で美しくなるための
健康美人食を発信。食材の選び方や
バランスの良い献立など
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今日のお昼は、こってりした丼が食べたいな〜と思い
中途半端に余っていた鶏むね肉を使って
照り焼きチキン丼にしました
\砂糖を使わない、我が家の照り焼きチキン丼/
《材料》
鶏むね肉・・・50gくらい
にんにく・・・1/2かけ
しいたけ(なくても)・・・1個
塩胡椒・・・少々
片栗粉・・・適量
豆苗(飾り用)・・・適量
《合わせ調味料》
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
はちみつ・・・小さじ1
水・・・小さじ1
《手順》
①鶏むね肉を食べやすい大きさにそぎ切りにし
軽く塩胡椒をふって、全体的に片栗粉をまぶしておく。
②にんにくは薄切りに、しいたけは細かく刻む。
③フライパンにサラダ油を熱したら
にんにくを炒めて、香りが出たところに
鶏むね肉としいたけを入れて
全体的に焼き色がつくまでしっかり炒める。
④合わせ調味料を入れて、とろみがついたら
ご飯の上に盛りつけて、豆苗を飾って完成。
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にんにくを入れれば間違いないw
甘みは、砂糖を使わずにはちみつを使いました。
しいたけの旨味が染み出ていて
より美味しく感じました
ご飯はいつも玄米ご飯だから
盛り付けると全体的に茶色くなっちゃうので
豆苗を飾ってみましたw
彩りをプラスするだけで食欲も湧くし
見た目って本当に大事!
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