こんにちは健康管理士のmisakiです^^
୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧
今日は、香味野菜を使ったレシピを紹介します〜
香味野菜とは、ネギ、生姜、にんにく、ミョウガなど
香りが強く、料理を引き立たせるための野菜の総称
を指します。
元々漢方薬を作るときの生薬にも使われていました。
ネギや玉ねぎ、にんにくにも含まれる、
アリシンという成分には抗菌作用があるので、
がん予防にも効果的で、老化防止にも繋がります。
元々はアリインという成分ですが、
これが傷つけられることによって
アリシンという成分に変換されます。
体内では、ビタミンB1と結合することで
エネルギー代謝を高めてくれたり
疲労回復効果、風邪予防、コレステロール値の低下
にも役立つと言われています
そんな今日のレシピは、
\豚ロースとキャベツの香味だれ/
《材料》2人前
豚ロース薄切り・・・150g
キャベツ・・・1/4玉
小松菜・・・2〜3束
酒(湯通し用)・・・大さじ1
《香味だれ》
白ネギみじん切り・・・10〜15cm分くらい
醤油、酢、水・・・各大さじ1
てん菜糖(砂糖でも)・・・大さじ1/2
生姜みじん切り・・・1/2かけ分
にんにくみじん切り・・・1/2かけ分
《手順》
①香味だれを作る。
みじん切りにしたネギ、生姜、にんにくと
調味料類を全て小鍋に入れて、弱火で少しだけ火を通す。
ふつふつし始めれば大丈夫です。
②キャベツは一口大の大きさにザク切りに、小松菜は
5cm幅くらいの長さに切っておく。
③耐熱皿(ボウルでも)に入れたら、ラップをして
電子レンジで2分ほど加熱する。(キャベツがしんなりしたらOK)
④鍋を火にかけて沸騰したら酒大さじ1を加えたら
豚肉を1枚づつ入れて湯通ししていく。
⑤お皿に、キャベツ、小松菜、豚肉を盛り付けて
香味だれをかけたら完成。
୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧
香味だれは、少し火を通した方が
まろやかになって食べやすくなります
今回は温野菜風に、電子レンジで調理しました。
キャベツに含まれる水溶性のビタミンCは
茹でると水に栄養素が流れ出てしまいますので
電子レンジ調理がオススメですよ
୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧
ランキング参加中です
よろしくお願いいたします