こんにちはキラキラ健康管理士のmisakiです^^

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今日は、香味野菜を使ったレシピを紹介します〜ナイフとフォーク

香味野菜とは、ネギ、生姜、にんにく、ミョウガなど

香りが強く、料理を引き立たせるための野菜の総称

を指します。

 

元々漢方薬を作るときの生薬にも使われていました。

 

ネギや玉ねぎ、にんにくにも含まれる、

アリシンという成分には抗菌作用があるので、

がん予防にも効果的で、老化防止にも繋がります。

 

元々はアリインという成分ですが、

これが傷つけられることによって

アリシンという成分に変換されます。

 

体内では、ビタミンB1と結合することで

エネルギー代謝を高めてくれたり

疲労回復効果、風邪予防、コレステロール値の低下

にも役立つと言われていますキラキラ

 

そんな今日のレシピは、

\豚ロースとキャベツの香味だれ/

 

 

《材料》2人前

豚ロース薄切り・・・150g

キャベツ・・・1/4玉

小松菜・・・2〜3束

酒(湯通し用)・・・大さじ1

 

《香味だれ》

白ネギみじん切り・・・10〜15cm分くらい

醤油、酢、水・・・各大さじ1

てん菜糖(砂糖でも)・・・大さじ1/2

生姜みじん切り・・・1/2かけ分

にんにくみじん切り・・・1/2かけ分

 

《手順》

①香味だれを作る。

みじん切りにしたネギ、生姜、にんにくと

調味料類を全て小鍋に入れて、弱火で少しだけ火を通す。

ふつふつし始めれば大丈夫です。

 

②キャベツは一口大の大きさにザク切りに、小松菜は

5cm幅くらいの長さに切っておく。

 

③耐熱皿(ボウルでも)に入れたら、ラップをして

電子レンジで2分ほど加熱する。(キャベツがしんなりしたらOK)

 

④鍋を火にかけて沸騰したら酒大さじ1を加えたら

豚肉を1枚づつ入れて湯通ししていく。

 

⑤お皿に、キャベツ、小松菜、豚肉を盛り付けて

香味だれをかけたら完成。

 

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香味だれは、少し火を通した方が

まろやかになって食べやすくなります照れ

 

今回は温野菜風に、電子レンジで調理しました。

キャベツに含まれる水溶性のビタミンC

茹でると水に栄養素が流れ出てしまいますので

電子レンジ調理がオススメですよピンクハート

 

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