こんばんはキラキラ健康管理士のmisakiです^^

 

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最近我が家では、鶏肉をまとめ買いすることが多く

家にもたくさんあったので、

久しぶりに唐揚げを作りました〜。

超定番の味付けで今回は2種類ニコニコキラキラ

 

 

《材料》

▶︎定番の塩唐揚げ

鶏むね肉 1枚

片栗粉 適量

鶏ガラの素 小さじ1

酒 大さじ1

ごま油 大さじ1/2

にんにくみじん切り 1/2

生姜みじん切り にんにくと同量

 

▶︎大葉風味の唐揚げ

鶏ガラを除く※

醤油 大さじ1

大葉 3〜4枚

 

《手順》どちらも同じ

①鶏むね肉は食べやすい大きさに切っておく。

 

②ポリ袋に、調味料と鶏肉を入れて

よく揉み込んだら、20分ほど放置する。

 

③片栗粉をバットに広げて、

汁気を切りながら片栗粉を全体につけていく。

 

④170℃の米油で揚げ焼にする。(普通に揚げてもOK)

 

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いつも我が家で揚げ物をするときは

オリーブオイルを使うか、米油を使っていますピンクハート

少量で揚げ焼にするだけでもカロリーカットになるし

油の処理も面倒臭くなくて楽チン。

 

なるべく揚げたてをすぐに食べるようにしていて

酸化した油は摂取しないように気をつけています^^

 

大葉はさっぱり、塩唐揚げは超定番ですが

ご飯がススム味付けになりましたラブ

 

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