こんにちはキラキラ健康管理士のmisakiです^^

 

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久しぶりに、豚の角煮を作りました〜キラキラ

角煮って、それぞれ家庭の味があるような気がする。

とても好きな一品です。

 

 

彩りでカイワレ乱用しがち。w

 

《材料》

豚バラブロック 300〜400g

ねぎ 1本

 

水 350ml

酒 大さじ3

きび砂糖 大さじ1/2

はちみつ 大さじ2

醤油 大さじ3

生姜すりおろし 小さじ2

 

《下準備》

黄色い花豚バラブロックは、熱湯をかけて

臭み抜きをしておく。

黄色い花ねぎは、5cmくらいの長さに切っておく。

 

《手順》

①豚バラブロックを大きめにカットする。

今回は柵を買って、4等分にしました。

 

②鍋にサラダ油をひいて、豚バラを

焼き色がつくまで丁寧に焼いていく。

一緒にねぎも入れて焼く。

 

③焼き色がついてきたら、水、酒、きび砂糖

はちみつを入れて中火で10分ほど煮込む。

 

④煮立ったら、醤油とすりおろし生姜を加えて

落し蓋をしたら、中弱火で1時間くらいほど

コトコト煮込みます。

たまに様子をみてください。

 

⑤お肉が全体的に縮んで

煮汁が少なくなってきたら

一旦取り出し、食べやすい大きさにカットして

煮汁の中に戻して

さらに10分弱火で煮込みます。

 

ここで切った方が味の染み込みが

さらに良くなって柔らかくなります。

 

器に盛り付けて完成ピンクハート

 

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うちでは上白糖は使わずきび砂糖で作ってます。

上白糖よりも、料理に深みが出る気がする。

甘みも強いので少量ですむのも嬉しい!

 

そして今回は、砂糖の量を少なめにして

はちみつを使いましたウインク

天然の甘味料だから体にも優しく、

コクが出て、トロットロになりますナイフとフォーク

 

角煮を作るときは、臭み抜きのためにも

先に下ゆでするのが多いけど

わたしはめんどくさいので←

いつも熱湯をかけるだけにしてます。笑

 

これでも臭みは抜けるし、脂質カットにもなるから

やらないよりやった方が良いですねグッ

ちゃんと煮込むから

柔らかく仕上がります^^

 

丼にして卵を落としても美味しいですよ〜ラブラブ

 

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