こんにちは健康管理士のmisakiです^^
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久しぶりに、豚の角煮を作りました〜
角煮って、それぞれ家庭の味があるような気がする。
とても好きな一品です。
彩りでカイワレ乱用しがち。w
《材料》
豚バラブロック 300〜400g
ねぎ 1本
水 350ml
酒 大さじ3
きび砂糖 大さじ1/2
はちみつ 大さじ2
醤油 大さじ3
生姜すりおろし 小さじ2
《下準備》
豚バラブロックは、熱湯をかけて
臭み抜きをしておく。
ねぎは、5cmくらいの長さに切っておく。
《手順》
①豚バラブロックを大きめにカットする。
今回は柵を買って、4等分にしました。
②鍋にサラダ油をひいて、豚バラを
焼き色がつくまで丁寧に焼いていく。
一緒にねぎも入れて焼く。
③焼き色がついてきたら、水、酒、きび砂糖
はちみつを入れて中火で10分ほど煮込む。
④煮立ったら、醤油とすりおろし生姜を加えて
落し蓋をしたら、中弱火で1時間くらいほど
コトコト煮込みます。
たまに様子をみてください。
⑤お肉が全体的に縮んで
煮汁が少なくなってきたら
一旦取り出し、食べやすい大きさにカットして
煮汁の中に戻して
さらに10分弱火で煮込みます。
※ここで切った方が味の染み込みが
さらに良くなって柔らかくなります。
器に盛り付けて完成
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うちでは上白糖は使わずきび砂糖で作ってます。
上白糖よりも、料理に深みが出る気がする。
甘みも強いので少量ですむのも嬉しい!
そして今回は、砂糖の量を少なめにして
はちみつを使いました
天然の甘味料だから体にも優しく、
コクが出て、トロットロになります
角煮を作るときは、臭み抜きのためにも
先に下ゆでするのが多いけど
わたしはめんどくさいので←
いつも熱湯をかけるだけにしてます。笑
これでも臭みは抜けるし、脂質カットにもなるから
やらないよりやった方が良いですね
ちゃんと煮込むから
柔らかく仕上がります^^
丼にして卵を落としても美味しいですよ〜
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