こんにちは健康管理士のmisakiです^^
୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧
今日は節分
我が家では、毎年恵方巻きを作っているので
今年もやりました〜
具材は、サーモン、ビンチョウマグロ
卵焼き、きゅうり、しいたけの甘辛煮
子供達も食べれるように、シンプルに
子供用の恵方巻きは、刺身にも火を通しましたw
副菜は、ナスの肉味噌がけ
鮭と豆腐のつくね汁にしました
なんてことない、とても簡単なつくねです。
《材料》
鮭の切り身 1匹
豆腐 1/3
鶏ひき肉 50gくらい
ねぎ 5cmくらい
生姜 小さじ1
酒 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
味噌 適量
《下準備》
豆腐はペーパーに包んで
電子レンジで2,3分加熱し水切りしておく。
鮭は焼いて、骨と皮を取り除く。
ねぎはみじん切りにしておく。
《手順》
①ボウルに鮭、豆腐、鶏肉、ねぎ
調味料類を全て入れてよくこねる。
②鍋にお湯を沸かし、大さじ一杯ずつ
①を入れていく。
(入れたい具材があればここで入れる。)
③火が通ったら最後に味噌をといて完成。
୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧
変わり種のお味噌汁
具沢山にすれば食べ応えもあって
お腹もいっぱいになるから
立派なおかずになりますよ
お正月とは違うけど、節分になると
新たに気持ちが切り替わる気がするな〜。
今年も福が訪れますように
୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧
ランキング参加中です
よろしくお願いいたします