おはようございますキラキラ健康管理士のmisakiです^^

 

୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧

 

今日の旦那さん弁当キラキラ

 

 

鯖の竜田揚げ

甘酢あんかけ弁当(見えないけどw)

 

《材料》2人分

鯖の切り身 3枚分

*下味用 酒 大さじ1

生姜 2cm

片栗粉 適量

 

小松菜 1束

人参 1/2本

玉ねぎ 1/4こ

 

《甘酢あん》合わせ調味料

酢 大さじ3

きび砂糖 大さじ1

醤油 大さじ1/2

みりん 大さじ1/2

 

水溶き片栗粉

 

《下準備》

黄色い花鯖は骨を取り除き、食べやすい大きさに切って

下味用の酒、生姜をまぶして10分ほどおく。

黄色い花小松菜は3cm幅くらい、人参は細切り

玉ねぎは薄切りにしておく。

 

《手順》

①下味をつけた鯖は、キッチンペーパーで

水気を拭き取ったら片栗粉をまぶし、

180℃の油で揚げ焼きにする。

 

②フライパンにサラダ油を熱し、野菜を炒める。

 

③火が通ったら、あんの合わせ調味料を入れて煮詰める。

 

④最後に水溶き片栗粉を入れて

とろみをつけて完成。

 

揚げたての鯖にかけていただきますラブナイフとフォーク

 

鯖は、ちゃんと骨抜きにすることで

食べやすくなります。

最近は骨なしのも売ってるよね目

手間が省けて良いかも爆  笑OK

 

 

୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧

 

まじかるクラウンランキング参加中ですまじかるクラウン

よろしくお願いいたしますニコニコ

 

 

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村