おはようございます健康管理士のmisakiです^^
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今日の旦那さん弁当
鯖の竜田揚げ
甘酢あんかけ弁当(見えないけどw)
《材料》2人分
鯖の切り身 3枚分
*下味用 酒 大さじ1
生姜 2cm
片栗粉 適量
小松菜 1束
人参 1/2本
玉ねぎ 1/4こ
《甘酢あん》合わせ調味料
酢 大さじ3
きび砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
水溶き片栗粉
《下準備》
鯖は骨を取り除き、食べやすい大きさに切って
下味用の酒、生姜をまぶして10分ほどおく。
小松菜は3cm幅くらい、人参は細切り
玉ねぎは薄切りにしておく。
《手順》
①下味をつけた鯖は、キッチンペーパーで
水気を拭き取ったら片栗粉をまぶし、
180℃の油で揚げ焼きにする。
②フライパンにサラダ油を熱し、野菜を炒める。
③火が通ったら、あんの合わせ調味料を入れて煮詰める。
④最後に水溶き片栗粉を入れて
とろみをつけて完成。
揚げたての鯖にかけていただきます
鯖は、ちゃんと骨抜きにすることで
食べやすくなります。
最近は骨なしのも売ってるよね
手間が省けて良いかも
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