こんにちは健康管理士のmisakiです^^
୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧
今日のランチは、お家に余っていた
野菜を使ってキムチチゲにしました
《材料》1人分
好きな野菜 適量
(今回はキャベツ、白菜、水菜、ねぎ、豆腐、卵)
豚バラ肉 好きなだけ
《チゲスープ》
キムチ 大さじ1杯分くらい
出し汁 150~200ml
コチュジャン 大さじ1
鶏ガラの素 小さじ1
豆板醤 小さじ1
糸唐辛子や一味 お好み
1. 鍋にチゲスープを入れて火にかけて沸騰させる
2. 野菜と豚肉を並べて入れたら蓋をして煮込む
3. 全体に火が通ったら、最後に卵を落として
蓋をして2分ほど煮込んで完成
スープだけ先に鍋に入れて、あとは好きな具材を
入れるだけだから超簡単
ニラやきのこがあればもっと旨味が出て
美味しかっただろうな〜
糸唐辛子と一味は辛いもの好きには必須です
୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧
ランキング参加中です
よろしくお願いいたします