こんな書庫(テーマ)が有ったのは
忘れていた私です😅💦
4年間放置の書庫でした😅
(⭐︎てづくり・幸せ)
お待たせしました
(誰も待って居ないけど🤣)
簡単お味噌作りです
導入編はこちら↓
お味噌作りキットの内容は ↑
さて大豆を煮ます
レシピでは4時間から6時間で指で大豆が潰れる位まで
豆が湯から出ない様に差し水をしながら…
アクや浮いて来た皮を取りながら煮ます…
(意外と真剣に鍋の横で😅)
その間に「塩切り麹」を作成します↑
●セットの塩と麹を混ぜるだけ
そして大豆が煮えたら
よーし❗️と気合を入れて
ビニール袋に入れ
熱いうちに潰します❗️❗️
それが熱くて大変🥵
SOSを出して旦那様と共同作業で…
押して・叩いて・揉んで🥵💦
熱い〜!汗が出る〜!😵💦
写真なんて撮る余裕ナシ!😢💦
大体つぶしたら
楽しいまぜまぜ作業ですよ〜
まるで粘土遊び〜😍💞
大豆の煮汁を取っておいて少しづつ入れて
耳たぶ位の硬さまで
セットの種味噌も混ぜて
出来たら
丸めた味噌を樽の中に
軽く押し付ける様に入れていく〜
最後に少し取っておいた塩をふります
(カビの発生防止のためです)
ラップ→内蓋→重石
●4キロの味噌で600g
(重石は自分で用意)
かけナイロン→輪ゴム
→外蓋(メモ付き)
重石はタッパに水を入れて600g位にして😅
完成〜❗️
2階の暖房を入れて居ない部屋に置いて
温度管理してます
お疲れ様でした〜❣️
読んで頂き
ありがとうございます💕
ではまた❣️🤗
釣りに行きたいみささんでした〜❣️😝
↓これで作りましたよ〜❤️