こんな書庫(テーマ)が有ったのは

忘れていた私です😅💦

4年間放置の書庫でした😅

(⭐︎てづくり・幸せ)



お待たせしました

(誰も待って居ないけど🤣)

簡単お味噌作りですルンルン



導入編はこちら↓

味噌作り大豆の準備


お味噌作りキットの内容は ↑



さて大豆を煮ます{emoji:002.png.ニコニコ}


レシピでは4時間から6時間で指で大豆が潰れる位まで

豆が湯から出ない様に差し水をしながら…凝視

アクや浮いて来た皮を取りながら煮ます…驚き


(意外と真剣に鍋の横で😅)


その間に「塩切り麹」を作成します↑


●セットの塩と麹を混ぜるだけ



そして大豆が煮えたら

よーし❗️と気合を入れて

ビニール袋に入れ

熱いうちに潰します❗️❗️

それが熱くて大変🥵




SOSを出して旦那様と共同作業で…


押して・叩いて・揉んで🥵💦

熱い〜!汗が出る〜!😵💦

写真なんて撮る余裕ナシ!😢💦


大体つぶしたら

楽しいまぜまぜ作業ですよ〜{emoji:086.png.音符}{emoji:087.png.ルンルン}ブルーハーツ{emoji:082.png.ラブラブ}


まるで粘土遊び〜😍💞




大豆の煮汁を取っておいて少しづつ入れて

耳たぶ位の硬さまでルンルン

セットの種味噌も混ぜて

出来たら

丸めた味噌を樽の中に

軽く押し付ける様に入れていく〜{emoji:092.png.!}{emoji:010.png.口笛}





最後に少し取っておいた塩をふります

(カビの発生防止のためです)


ラップ→内蓋→重石

●4キロの味噌で600g

(重石は自分で用意)

かけナイロン→輪ゴム

→外蓋(メモ付き)




重石はタッパに水を入れて600g位にして音符😅



完成〜❗️





2階の暖房を入れて居ない部屋に置いて

温度管理してます{emoji:093.png.!!}{emoji:001.png.爆笑}



お疲れ様でした〜❣️



読んで頂き

ありがとうございます💕



ではまた❣️🤗

釣りに行きたいみささんでした〜❣️😝



↓これで作りましたよ〜❤️