こんにちは😃
お米は何を食べていますか❓🍚🍙😋
我が家は北海道米の
『ゆめぴりか』です💕
でも日本酒は新潟が
美味しいです❣️😊
きっとお米が美味しいのだと思うのです😋
だからお味噌も
新潟のお米専門店から
新潟の米麹を使う
初心者向けの
簡単キットを購入しました❣️😍
全て材料は樽の中に
入れて届きます❣️😃
昨日届きました〜❗️
必要な物がセットになっていて便利です
さっそく大豆を洗って
水に浸します
丁寧なレシピが付いています🤗💖
大豆の3.5倍から4倍の水で16時間程度
吸水させます😁
1日目はここで終了です
翌日大豆は2〜3倍に
ふっくら大豆になりますよ〜❗️😵
浮いて来た大豆や皮は
取り除いて
4〜6時間煮ます❗️
ということで
これから忙しくなるため
本日は導入編まで〜😅
美味しいお味噌が出来ますように😋💕
次回お味噌作りは
仕込みまで
お楽しみに!
(楽しいのは私ですが😅💦)
(^O^☆♪
↓これが便利ですよ〜😃