10/4の夕ごはん | MISAE日記

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三十路の日々の出来事をつづったブログです(*^_^*)

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ひっつみ~キラキラ

寒くなってから、ひっつみ今日で2回目凞

身体が暖まるぅv(≧▽≦)v



今日のひっつみのできばえは、前回が50点なら、今回は70点かな(;^_^A

前回は、肝心なひっつみ生地が固すぎあせる

今回は、柔らかすぎ(*´∇`)



そして、我が家でとれた茗荷(ミョウガ)を千切りにして入れてみたら…

マズくはないんだけど、全ての食材の味が、茗荷に負けてるΣ( ̄◇ ̄*)エェッ

干し椎茸でとった出汁とか、ささがきごぼうのシャキシャキ感が、茗荷のクセのある味とシャキシャキ食感に負けちゃいました( ┰_┰)

恐るべし茗荷様涬





茗荷の調理法を色々調べたんだけどね、

無難なのが、茗荷の千切りとおくらを冷奴にのっけたメニュ-キラキラ

炒めたり、相性の良い食材とかっていうのはないのかな!?

母サマは、茗荷の天ぷらが美味しいという噂を聞いたらしい☆彡

先日テレビでは、
①茗荷と大葉を千切りにして、豚しゃぶ肉を湯通しする
②①をぽん酢でをあえる
③ごはんに少しだけ梅肉を混ぜる
④鍋に湯を沸かし、酢を入れて、卵を落とし、ポ-チドエッグを作る
(温泉卵でもいいだろうね)
⑤③のごはんに①と④をのっける
⑥できあがり~

意外と考えればあるもんだよね音符

ただ、火を通しても、匂いも味も主張の強い茗荷様湜

茗荷嫌いな妹チャンでも、食べられる調理法ないかしらね~(u_u)






あ、ひらめいちゃった♪( ̄▽ ̄)ノ″

茗荷の千切り&ナス&豚肉を炒めたら、なんだか美味しそうな気がするラブラブ!