*卵おじや&にら卵*

昨日に続き、大量のにら消費【にら卵】
おじやは、最近我が家の朝ごはんの定番になりつつあります
冷やご飯に、しょうゆ・酒・みりんなどを入れて、最後にとき卵を流し入れて煮込みます
仕事で帰宅時間が23時にもなる妹チャンの遅い夕食も、胃に負担なく食べられるようです
夜作って朝も残りを食べてましたが、そろそろ作りおき危ない季節かな…
ちなみに、このおじやを食べる時、白ゴマと天カスを少々かけてます
病人が食べるならシンプルでいいのですが、健康な人間が食べるなら、少し味気なくて非常に油分が欲しくなります(´_`。)
ツナを入れて煮込んでもみましたが、生臭くなってまずかったので天カスをパラパラと!
天カスがふやけてやわらかくなった感じがGOODです♪
もう一つ、病人食にはおろししょうがを入れると身体も温まってGOODですよ(^ヮ^)v
冷え性のワタシも気に入ってます☆彡