今夜は餃子DAY | MISAE日記

MISAE日記

三十路の日々の出来事をつづったブログです(*^_^*)


餃子のタネは、

*にら
*白菜

*アスパラ
*チーズ



ミソジBLOG☆本日も派遣日和ナリ☆-2009052518050000.jpg

にら、白菜をみじん切りにしてひき肉と混ぜ、こねてこねてこねまくります。

塩、こしょう、だしの素など入れてね(*^ ・^)ノ⌒☆

ちなみにうちの妹チャン、にらが大っ嫌い。

でも我が家の畑には、にらが大量に生育中(-"-;A

にらの大量消費のための餃子です(*≧m≦*)

にら臭さを少しでも抑えるべく、おろししょうがを入れてみました(刺身用のしょうがで簡単に♪)



ミソジBLOG☆本日も派遣日和ナリ☆-2009052518080000.jpg

いざ、包み作業へ(゚▽^*)ノ

上がワタシの初包み

右が妹チャン…

ワタシ下手すぎだわ(;□;)

包み方はきれいな妹チャンですが、若干ネタが少なめ



ミソジBLOG☆本日も派遣日和ナリ☆-2009052518160000.jpg

すでに何個作ったのか分からず…

4皿分?餃子の皮70枚くらい?

ひき肉、にら、白菜の組み合わせの他に、アスパラとチーズだけの餃子。

ひき肉、にら、白菜、アスパラ、チーズの全部混ぜネタ餃子も作りました。



ミソジBLOG☆本日も派遣日和ナリ☆-2009052518560000.jpg

できあがりヾ(@^▽^@)ノ

20個くらいは冷凍へ

アスパラとチーズの組み合わせも最高O(≧▽≦)O

あまった皮でアスパラと
ベーコンくるんで焼いてみました。

炊きたてご飯と一緒にペロッと完食( ̄▽+ ̄*)

妹チャンもにらが気にならない様子で、おいしそうに食べてくれました(>_<)