6歳&3歳姉妹の子育てママ
栄養士*misacoro*のおいしいブログに
足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)ノシ
**************************************
簡単(゚д゚)ウマーな料理で
みんなが健康で幸せになれるよう
関西弁交じりでレシピをご紹介しておりますが、
今日はお弁当のお話。
気軽に見てってくださいね~♪
***************************************
すみません!いつもいつも水曜と土曜日に更新すると書きながら
下の子の園の急な休園で
昨日は更新できずでした。m(__)m
(って、すんごいブログ更新を期待されてるような感じで書いてるけど
更新を待ってる人とか全然いてなかったりして(;´Д`)恥)
今後もできる限りで水、土更新していく予定です(^^)/
さてさて
小学校に入学したことで増えたお弁当デー。
↓前回のブログです。
どうにか1週間作り終えたと思いきや、
学校が始まってもしばらくはお弁当やったんですね。汗
みさころの中でのお弁当を作るときに決めてること
①野菜料理も何か1つは入れる。
②子どもらの好きなやつ(定番)を入れる。
の2つを守って
残りの2回もゆる~く作りました(^^)/
鶏の塩焼き弁当
左:茄子と人参とひき肉のケチャップ炒め
子どもが好きなケチャップ味の炒め物。
大量に作って夫の昼ご飯にも置いておきました(^^)/
冷蔵庫にある材料でテキトーに作ったんで
参考に似たレシピを載せておきまーす↓
真ん中:鶏の塩焼き
鶏の照り焼きを作ろうと思ったのに
なぜか無意識に塩してしまって
ただの塩焼きに。汗
(ほんまに朝の時間はバタバタしてるんです・・・という言い訳(;´Д`))
とはいえコロベビは
「今日のお弁当めっちゃおいしかったー!」
と大興奮。
確かに鶏肉は塩だけでもうまいよね(*´ω`*)ヨカッタ
右:もやしと人参、ニラのナムル
鶏の塩焼きを作ったあとのフライパンに
ごま油を足して
もやし、人参、ニラを入れて
塩して炒めただけ。
鶏のうまみでこちらもおいしく完成(^^)/
ちなみにもやしと人参だけでもおいしいんやけど、
人参の味が苦手なコロベビのためにニラもプラスしました(^^)やさぴよ
鮭弁当
どう見てもミニトマトとみかんで場所を埋めてる弁当ですみません。(笑)
コロベビは野菜の中でもミニトマトだけは喜んで食べてくれるんでついつい。
↑という言い訳。
ほんまは寝坊して10分でお弁当作りました。
鮭は塩もかかってない鮮魚を買って塩して焼くか、
塩鮭を買う時はパックの表示を見て
リン酸塩、甘味料、pH調整剤、増粘多糖類、化学調味料、酸化防止剤などなど
入ってない
塩だけのものを選んでおります(^^)/
↑どこを見たらいいかの参考にコープで買った冷凍の鮭を載せてみたけど、
袋ぐちゃぐちゃでブログに載せてもいいような写真じゃなくてすみません。
ピーマンと塩昆布のやつは子どもらが喜んでくれてるおすすめレシピ。
これからピーマンも安くなってくると思うんで、
よければ作ってみてくださいな♪
ちなみに、ずっと書いてなかったかもですが、
写真に載せてるお弁当とは別にゆかりおにぎり(娘が一番好きなふりかけ)を持たせてます。
↑ふりかけは、
塩分の摂りすぎにならへんように、
混ぜ込まずにふりかけるようにしてます。
(混ぜ込むと味がぼやけるんで
しっかり味をつけるために多めに入れてしまいがちなので。)
*************************
今日は(も?)簡単ですが、これでおしまい!
最後までお読みいただきありがとうございました。
水、土でまた更新予定なので、
よければ覗きにきてくださいね~。
**************************
*おまけ*
どうにかこうにかお弁当連続デーを
乗り越えたんやけど、
小学校からもらった年間予定を見てゲッソリ。😨
次は7月14日から8月30日までお弁当を作り続けるのか・・・
中学は絶対に給食のある学校に通わせたい!!!!( ;∀;)
と心から思ったのでした。ちゃんちゃん