*栄養士が作る小学生と園児のお弁当1週間分♪【前編】* | 栄養士*misacoro*のおいしいブログ

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6歳&3歳姉妹の子育てママ
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足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)ノシ




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簡単(゚д゚)ウマーな料理で
みんなが健康で幸せになれるよう
関西弁交じりでレシピをご紹介しておりますが、
今日はお弁当のお話。

気軽に見てってくださいね~♪

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最近はいつも週2回のブログ更新でしたが、
子どもたちのお弁当を無事に1週間作り終えた・・・
 

ということで、
久しぶりに連続のブログ更新です!キラーン








 

まずは

 

 

月曜日

 

 

 

焼きそば弁当。

 

左から:焼きそば、ゆで卵、焼き鮭、ゆかりおにぎり

 

大好きな焼きそばなら喜んでくれるだろうと、焼きそば入りに。

 

 

 

↑レンジであっという間に作れるレシピ♪残りは夫のお昼ご飯に☆

 

 

帰ってきたら

 

「今日のおいしかったー!」

 

と、思ってた通りめっちゃ喜んでくれました!

 

(“の”っていうのがちょびっと気になりますが。できれば今日“も”でお願いします。(*´ω`*))

 

 

ちなみに栄養面を考えて野菜と肉ばっかりを入れていて、

麺は2本くらい。(笑)

 

職業病でごめん。。。

 

 

鮭は出る直前に残りをつまみ食いしたら

塩味がまったくついてないやつで、

慌ててお弁当開けてちょっとだけ塩振っておきました。汗

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さてさて

 

火曜日

 

 

 

 

ブロッコリー&ウインナー弁当。

 

おにぎりは本人の希望でかなーり小っちゃいサイズ。

「残したら嫌やし小っちゃいのにして」とのことです。( ;∀;)

 

そして娘のリクエストでりんごをIN。

 

6歳コロベビはこれを見て、

 

「そうそう!友達のお弁当はこんな感じ!」

 

とウキウキな様子で持っていきました。

 

(今時のキャラ弁事情が気になる!!!

が、朝の15分くらいで作り上げるみさころのお弁当は、

マヨネーズで顔という持ってったら絶対グチャッてるやろうという

手抜きすぎ弁当でごめん・・・・)

 

 

ウインナーは切り目を入れて花柄に。

真ん中にミックスベジタブルとかを入れたら最高に可愛いんやけど

こんな時に限って冷凍庫に入ってなくてウインナーのみ。(笑)

 

 

ウインナーは発色剤を使ってないコープで買った無塩せきを使ってみたけど、

結局は加工食品なんで、どこまで意味があるやらないやら。(;・∀・)

 

加工食品に多く含まれているリンとかも若干は減らせるかな~と思って

焼かずに茹でてみました。

(リンはカルシウムの吸収を阻害してしまいます。)

 

 

 

左上に入れてるチーズは鉄分がプラスされたやつ。

塩分もちょっと気になるけど、不足しがちなカルシウムと鉄が含まれてるのは嬉しい(^^)/

 

いつもはこの鉄プラスか、減塩チーズを選んどります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

やっとこさ

 

 

水曜日

 

 

 

特大ハートだし巻きと豆腐の甘辛焼き弁当。

 

 

だんだん冷蔵庫の中身が減ってきた・・・

 

ということで、小分けにして冷凍しておいたブロッコリーと、

冷蔵庫に眠っていた豆腐を使ったお弁当。

 

木綿豆腐をサラダ油で焼いて、

醤油と砂糖で味付けした照り焼きに、

チンしたブロッコリーも一緒に炒めました♪

 

(なかなかおいしくできたけど、

鶏肉やったらうまみが出てもっとおいしかったはず!)

 

 

↓チンで作れるだし巻きレシピもまた載せておきます♪

 

 

 

 

 

 

書いているうちに

子どもらが公園から帰ってきたので

続きはまた明日。

 

よろしくおねがいしまーす(;O;)☆

 

 

 

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↑かなり楽しんでる様子の下のチビ。(笑)

 

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もう桜も散ってきてさみし~( ;∀;)