中央区にあるフレンチのお店、
BISTRO VENTERにランチに行きました
ビストロって言ってるけど、店内はちゃんとしたフレンチのお店です。
白を基調とした清潔感のあるお店でした
大きなワインセラーもありました
お料理は本日のランチを頼みました。
最初に出てきたのは
オリーブを生ハムで包んだのとチーズの何とかって言ってたかな
忘れちゃった
スープは余市産フルーツトマトのスープ
真ん中の白いの何だったんだろ
何かシャリっとしてた。
体にも良いし、さっぱりしてて暑い夏にピッタリなスープでした
パンははるゆたかを使った自家製パンです
軟らかくて美味しかったです
そして前菜の夏野菜と仔羊のテリーヌ
真ん中にレバーが入っています。
実はレバー苦手
でも鉄分摂らなきゃね
やっぱ得意ではないけど、テリーヌ自体はとっても美味しかったので、
レバー部分細かくして他の部分と一緒に食べると大丈夫でした
そしてメインのタラバガニと北の鮮魚のクネル。
メインは5種類くらいから選べます。
これ
美味い
フワッフワで中にタラバガニが入ってて美味。
上に乗ってるのは雲丹。
雲丹嫌い
でも、生ウニじゃなかったから生臭さがなく平気でした
エビの濃厚なソースがこれまた美味
パンに付けて食べると美味しいですよ~と
新しいパンを持ってきてくれました
オリーブとドライトマトが入ったパンって言ってたかな
また忘れちゃった
本当にパンに合うソースで美味しかったです
そしてデザート。
クグロフというシフォンケーキとミントや香草を混ぜ込んだアイス。
結構ずっしりしたケーキとアイスでした。
珍しいなと思ってこれにしたけど、
パイナップルとココナッツのシャーベットの方が良かった。
美味しい事は美味しかったけど、ちょっと重かった
最後に飲み物と小菓子。
飲み物は紅茶・コーヒー・エスプレッソから選べます。
多分飲み物は小菓子と合わせたタイミングで出してるんだろうけど、
デザートと同じタイミングで出して欲しかったかも。
でも雰囲気も良く、接客も気取ってないけど馴れ馴れしくもなく
丁度良い感じでした
帰りにシェフも挨拶しに出てきてくれて感じの良いお店でした。
ご馳走様でした
BISTRO VENTER ビストロ ヴァンテール
●札幌市中央区南3条西2丁目KT3条ビル1階
●011-232-2022
●ランチ 12:00~14:00(LO)
●ディナー 18:00~21:30(LO)
●日曜定休
●Pなし










