フレンチ食べたい![]()
けど行く人居ない
でも食べたい
良く一緒にランチしてた東京の友達に、
1人フレンチした事ある
って聞いたら
お一人様なんてしょっちゅうだよ~って言ってたから
私も初1人フレンチに挑戦
頑張ります
何を

カジュアルな感じのお店の方が入りやすいかと思ったけど、
狭いお店は周りが気になるかもと思って、
ル・ジャンティオムに行く事にしました
11時半に到着
誰も居ません。
貸切です
誰も居ないのも違う意味で緊張します
老舗フレンチって感じ。
メニューは、Aコース・Bコース・シェフのお勧めランチの3種類
せっかくだからシェフのお勧めランチにしました。
まずは前菜の前のお口始め。
かぼちゃのテリーヌ、フランス産鴨、何とかの赤ワイン煮
写真撮る前に食べちゃった
よほど空腹だったらしい
パンは小ぶりで焼きたてで美味しい
バターの形が可愛い
前菜は、たち、ザリガニ、ホタテのフリッター。
トマトの中にはエスカルゴ。
フリッターがどれも美味しかったです。
トマトも美味しかったしアスパラも美味しかったです。
フォアグラ料理。
とっても濃厚です。
昼間からはチョット重かった
レバーは
だけどフォアグラは食べれる私。
だけど余り濃厚さが残ってないものがいいのよね
フォアグラなしのBコースで良かったかも。
お魚料理。
カラスミ美味しい
金目鯛も柔らかくて美味しい
カラスミソースはパンにつけて食べても美味しかったです
れんこんチップスとかも美味しかった
お肉は料理。
子羊は良く食べるし、豚と鳥類には余り魅力を感じない私。
なのでオックステールの煮込みに挑戦。
赤ワイン煮だったんだけど、
赤ワインの渋さがあって大人味のソースだった。
私的にはそんなに好みじゃなかったかな
お魚の煮付けとかも嫌いだし、煮込みは好みじゃないらしい
子羊か鴨にしとけば良かったかも~
失敗失敗。
でもお肉は柔らかかったです。
骨付だったけど簡単に骨とれました。
デザートが食べられなくなるし、
好みじゃなかったからお肉は残しました。
そしたら「お口に合いませんでしたか
」って聞かれちゃった
1つ目のデザート
洋梨のコンポートと白ワインのシャーベット
これ美味しい
白ワインのシャーベットがさっぱりしてて、
満腹なお腹にもサラッと入る
洋梨も美味い
2つ目のデザート。
ワゴンサービス
7種類のケーキをお好きなだけ
ココナッツの二層ムース
チョコと栗のムース
ベリーのムース
ガトーショコラ
焼きりんごのケーキ
レーズン・チョコ・ドライ何とかが入ったカスタードのケーキ
クリームブリュレ
焼きりんごとレーズンは苦手なので、
その2品以外の5種類をチョイス
食べれるのか
この為にお肉残したんだけどね
バニラとシナモンの自家製アイス付きです
シナモンのアイスって初めて食べたけど美味しかった
バニラアイスも美味しい![]()
最後に飲み物と小菓子
最近は模様とかないシンプルなデザインの食器使ってるお店多いけど、
私はこーゆう食器の方が好きです
11時半にきた時は誰もいなくて貸切状態だったけど、
13時くらいにパタパタとお客さんがきた。
ここは料理も雰囲気も本格派フレンチって感じでした。
壁に油絵が沢山掛かってて絵好きとしては楽しめました
今風な感じじゃなく古い 感じだけど、それが逆に落ち着く。
店内広いから近くに他のお客さんが居なかったし、
程良く暗くて純喫茶に居る感じだったから
1人でも全然平気で長居できました
接客マナーもとても良かったです
ただ1つだけ残念だったのは若干寒かった
1Fだからドアが開くたびに寒くなる
ずっと震えてたもん私。
多分寒かったのは私だけだと思うけど。
北海道人は寒さに強いから
私も道産子なハズなのに寒さにメチャ弱。
北の血が流れてないからか
柱挟んだお隣もお一人様の女性が居た。
初お一人様フレンチはこんな感じでした。
なんかダラダラ日記になちゃった
ル・ジャンティオム
札幌市中央区南4条西8丁目サンプラーザ札幌1F
011-531-2251
ランチ 11:30~14:30
ディナー 17:30~21:30
火曜定休
http://www.le-gentilhomme.com/











