「ミサミサのチョっぱやレシピ」
来月のハロウィンに向けて
かぼちゃを使ったレシピご紹介[みんな:01][みんな:02]

♡かぼちゃグラタン♡

☆材料 ( 2人分 )
かぼちゃ 半分
玉ねぎ 1個
バター 20g
小麦粉 大さじ4
牛乳 400ml
塩、コショウ 少々
コンソメ 2個
スライスチーズ 適量
パン粉

☆作り方
1.かぼちゃを1口サイズに薄く切って、レンジで4~5分ほど加熱。
photo:03



2.フライパンにバターを入れて、薄切りにした玉ねぎをゆっくり炒める。
photo:01



3.たまねぎがちゃんと炒まったら、小麦粉を少しずついれ混ぜる。


4.牛乳を少し入れる→混ぜる→入れる→混ぜるを繰り返す。
photo:02



5.塩、コショウ、コンソメを入れ味を整え、かぼちゃを入れてとろとろになるまで少し煮込む。
photo:05


photo:04



6.耐熱容器に入れ、チーズ、パン粉をのせる。
オーブンやグリルで焼き色をつけてできあがり!
photo:06



フライパン一つで出来ます[みんな:03]
炒めた玉ねぎに小麦粉を入れるので、玉ねぎの一枚一枚に小麦粉が絡まり、ホワイトソースがダマになりません[みんな:04]

ぜひ試してね[みんな:05][みんな:06]





iPhoneからの投稿