雪凄かったね
今年の冬はよく雪降りますなぁ
そんな寒い日には…
スンドゥブなんていかが
☆材料☆
豚バラ肉 80g
おぼろ豆腐(なければ絹ごし豆腐) 1丁
あさりのむき身 50g
(から付きのあさりが無かったので、むき身を使いました。)
白菜キムチ 50g
卵 1個
ねぎ(斜め切り) 1/2本
にんにく(チューブ) 小さじ1
酒 大さじ2
しょうが汁 小さじ1
ごま油 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
粉唐辛子 大さじ1/2
(粉唐辛子が無かったので、一味唐辛子を使いました。)
水 2カップ
塩 少々
こしょう 少々
ダシダ(韓国のダシの素) 少々
☆作り方☆
1、豚肉は食べやすく切り、酒、しょうが汁をふってほぐす。
鍋にごま油とにんにくを入れて中火にかけ、香りが出てきたら豚肉、しょうゆ、粉唐辛子、白菜キムチを加えてサッと炒める。
2、水を加え、煮立ったらアクを取る。おぼろ豆腐をスプーンで大きくすくって入れ、あさりのむき身とネギも加える。ひと煮立ちしたら塩、こしょうで味をととのえる。
3、火を止める直前に卵を割り入れ、好みで更に粉唐辛子をふってもよい。
体が温まります
是非お試しあれ~
iPhoneからの投稿
今年の冬はよく雪降りますなぁ
そんな寒い日には…
スンドゥブなんていかが
☆材料☆
豚バラ肉 80g
おぼろ豆腐(なければ絹ごし豆腐) 1丁
あさりのむき身 50g
(から付きのあさりが無かったので、むき身を使いました。)
白菜キムチ 50g
卵 1個
ねぎ(斜め切り) 1/2本
にんにく(チューブ) 小さじ1
酒 大さじ2
しょうが汁 小さじ1
ごま油 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
粉唐辛子 大さじ1/2
(粉唐辛子が無かったので、一味唐辛子を使いました。)
水 2カップ
塩 少々
こしょう 少々
ダシダ(韓国のダシの素) 少々
☆作り方☆
1、豚肉は食べやすく切り、酒、しょうが汁をふってほぐす。
鍋にごま油とにんにくを入れて中火にかけ、香りが出てきたら豚肉、しょうゆ、粉唐辛子、白菜キムチを加えてサッと炒める。
2、水を加え、煮立ったらアクを取る。おぼろ豆腐をスプーンで大きくすくって入れ、あさりのむき身とネギも加える。ひと煮立ちしたら塩、こしょうで味をととのえる。
3、火を止める直前に卵を割り入れ、好みで更に粉唐辛子をふってもよい。
体が温まります
是非お試しあれ~
iPhoneからの投稿