ど~でしょ~
なかなか良い感じに
焼けました
【レシピ】載せます
●材料
プレーンヨーグルト…100g
バター…50g
砂糖…60g
卵…1個
バナナ…1本
薄力粉…100g
ベーキングパウダー…小さじ1
●作り方
①バターはレンジ(500w)で40秒ほど加熱して柔らかくし、砂糖を加え泡立て器でザラザラが無くなるまで混ぜる。(バターは溶かさず、柔らかくする!!)
②先程のボウルに、常温に戻した卵を数回に分けて加え、その度によく混ぜる。同様、ヨーグルトも加える。(必ず常温に戻してね!冷たい卵やヨーグルトを加えると分離します!分離したら、ケーキは上手く焼けません!)
③フォークの背などで潰したバナナも加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
④振るった薄力粉とベーキングパウダーを数回に分け加え、最後に加える分はゴムベラで切るようにサックリ混ぜる。
⑤オーブンペーパーを敷いた型に生地を入れ、表面を平らにする。
軽く空気を抜く。
⑥180度に温めておいたオーブンで30~40分焼き出来上がり!
(焦げそうなら、アルミホイルを被せてね!)
(真ん中の亀裂を付けたいなら、焼き始めて10分後に中央に切れ目を入れると上手くいきます☆)
コーヒー、紅茶とも相性抜群
生クリームを添えても美味しいよね
試してね