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ももです
不足しがちな栄養素を、作り置きで補おう‼︎
献立の内容に栄養素の不足があったとき、
栄養バランスを調整するのに便利なのが作りおきの完全調理品や半調理品です。
例えば「野菜が足りないな」というときに、
作りおきのゆでおき青菜が冷蔵庫にあれば、
すりごまと調味料で和えるだけであっという間に青菜のごま和えが完成します。
また、栄養豊富な緑黄色野菜、特にゆでおきブロッコリーなど何にでも添えられるものや洗ったミニトマトなど生でも食べられるものを常備しておくと重宝します。
キウイフルーツやいちご、オレンジなどの果物は手軽にビタミンCや食物繊維を補えます。
※テキストより引用しました。
私のおすすめは、トマトの冷凍🍅です。
この時期から夏にかけてお昼や夜につるっと食べたい『そうめん』
美味しいからたくさん食べちゃうそうめん
それだけだと太っちゃうという不安もでてきますが、きゅうりや茹でたむね肉、薬味とかと一緒に冷凍のトマトを入れると
氷を入れた時には薄まってしまう『つゆ』が
薄まる事なく美味しく食べられるし、冷たい状態も保たれるという一石二鳥 笑
最近のおすすめは、
そうめん50gに
冷凍トマト(1〜2個お好きな大きさに切る)
きゅうり(半分〜1本分・千切り後に塩揉みして水分を出す)
茹でたむね肉(レンチンでもOK)
キムチ50gくらい
みょうが
めんつゆ( 3倍濃縮大1)・お酢(小2)・ごま油(小2)
お水(大3)・胡椒(お好きなだけ)
麺の量を少なくして野菜たっぷりで食べると最高です
他にも、新玉ねぎのスライスや大根おろしなど
冷蔵したり冷凍しておけばすぐ使えそうな食材は今多いですよね
そうそう、
普通にそうめん100gでも全然大丈夫🙆♀️
お好きなだけお召し上がりくださいね 笑
今回は以上です。
ご覧いただきありがとうございました♪
また次回です♪