* 手作りバースデーケーキ * | 国際結婚: *道産子みぃのイギリス日記*

* 手作りバースデーケーキ *

以前記事にしたケーキの予習↓


翌週末が本番でしたっキラキラ

金曜日の夜9時頃から作業開始。


スポンジを倍量焼きましたキラキラ


土曜日も出掛けていたので夜に。

スポンジ半分に切って作ったシロップ塗ってバタークリーム挟んで、、、


コーティング1回目。


少し冷やしてコーティング2回目。

レシピでは硬い方がいいと書いてあったけど、前回硬すぎて塗りにくく柔い方が簡単なことを学んだので柔めに。


そしてチョコレートドリップむらさき音符


冷やして、上にクリームパイピングしてチョコレートの飾り乗せるところまでやってこの日は終了。


パーティー当日の翌朝は苺チョコ作りからむらさき音符



ここら辺はあまりちゃんと考えてなくて苺チョコも初めてやったんですが、ただ苺を乗せるより豪華になって良かったですキラキラ


ただ細かい反省点としてはチョコで飾った苺を冷やさず乗せてしまったがためにチョコが少し滑り落ちたので、

もし今後やることがあればしっかり冷やしてから乗せたいあせる


最後に市販のゴールドのチョコレートボールを乗せて完成~キラキラ


大きなケーキといえば、

フォンダンアイシングを使って香港の親友にレモンケーキとチョコレートケーキの二段ケーキを作ったことはありましたが↓
(なんと11年も前の話目)


この柔らかいアイシングのケーキは初めてだったので、無事に完成して一安心。大きくてすごく重かった(笑)


運ぶのもドキドキでしたが、ミアにもお友達にも喜んで貰えて良かったです飛び出すハートほんわか

パーティーの様子はこんな感じでしたが、また後日記事にしますむらさき音符にっこり



***********************************************
読者7000人超えましたキラキラ泣くうさぎいつもこんな凡人日記ブログにご訪問、いいね!、コメントありがとうございます飛び出すハートにっこり  

こんなイギリスのみたいにくどすぎない美味しいチョコレートケーキが食べたい飛び出すハートよだれ

 

 

 

 

 


 

BORDER FREE cosmetics レチノール高配合 マルチフェイシャルクリーム

  

国際恋愛・結婚ランキング