結局ホテルではウニが一度も出なかったので、
2日目のお昼はウニ丼に決定
超人気店の「あま屋」さんへ。
案の定大行列でしたが、30分ほどで入れるというので車で待ってました。
(順番が近くなったら携帯に連絡をくれるシステムです)
本当に受付から30分程度で電話がなり、店内へ。
和食屋とは思えないオシャレな店内。
入り口にはワインがずらりと並んだカウンターが。
夜はここで飲めるのかしら
その端にはコーヒーマシーンがあり、
待ち時間や、食後に自由に飲めて、持ち帰りできるという嬉しい配慮
実際我が家も食後に持ち帰り、車の中で飲みましたが
眠気覚しにもちょうどよかったです
さて、呼ばれてから店内で待つことさらに20分
(2人客はすぐに呼ばれるのですが、4人席がなかなか空かないらしい)
ようやく席に通されると、テーブルの上にはゆで卵が
ちょっとした待ち時間への気遣いがすごい
私はせっかくのウニ丼が入らなくなると困るので、食べませんでしたけどw
子どもたちは、ウニが食べられないので「タレザンギ丼」を。
写真じゃ伝わらないですが、もんのすごいボリュームです(もちろん大人用)
ザンギの大きさは通常の倍以上
でもこれを子どもたちそれぞれに1人前ずつ注文したら、
まさかのひなは完食、ことりもザンギ1個しか残さなかった
そして我々は「春うに玉手箱」を
春ウニが70g
それはもう、とろける旨さ
ご飯の上に、ウニ以外にも色々な海鮮が溢れんばかりに乗ってますが、
なんとご飯の中にもホタテとエビが隠れていました
まさに玉手箱
みんなお腹がいっぱいで、夕食が食べられませんでした
結局2日目はほとんど雨に打たれましたが、
美味しいものが食べられて、満足です