小学生半ばくらいまで、
食事に関するお兄ちゃんのパワハラは凄かった
お肉が硬い だの、 脂が気持ち悪い だの。
魚を出せば100% 超絶不満顔…
気に入らないご飯の時は
容赦なく『うえ〜〜〜』と物すごく汚いものを食べるかのような顔つきで食べる…
毎日 何なら食べてくれるかなと考えて
栄養も考えて出すのに何度心が折れそうになったか
その度に『そんな汚いものを見る目で食べて
「うえっ」とか言われると、悲しい』
『とても失礼なこと』
『家以外で誰かが作ってくれたものに対しては
絶対にしてはいけない』
何度も何度も伝えました。
『マズっとかオエッとか嫌いとかは
少しキツイ表現だから作った人が辛い。
せめて『苦手』って言葉に変えていこう』
今では言わなくなりましたが
ノイローゼなりかけた要因の1つはコレだな
今でも脂身は苦手ですが、
少しずつお肉も食べられるようになりました。
タンパク質の大切さを本とか見せたり
お医者さんからの話を聞いてもらったのも
大きいかな。
大きくなると親の言葉より専門家の言葉の方が響く
高タンパク&低糖質の食事
特に成長期の低糖質はとても難しいですよね。
赤ちゃん時代のお茶碗使って低糖質を心掛けながらも
コロナ期もりもり食べ過ぎて
ポッチャリ気味だったお兄ちゃん。
グングン伸びる成長期が重なり、
むっちゃ痩せてしまいました
オカズ.タンパク質は目一杯食べてもらいつつ、少しご飯を増やし体型キープが続いていました。
ちなみに
ご飯、味噌汁、おかずモリモリ、サラダ中盛り
+
冷凍しといたハンバーグ 大 ✕ 3個
(足りない時はウインナーやスクランブルエッグ、ししゃも追加)
豆乳ヨーグルト
これで勘弁してもらってます
部活してたらどんなだったんでしょう…
他所の家庭は何食べてるんだろう
ゾッとします
柔道三兄弟?的なやつの夕ご飯とか…
あれを出し続けられる経済力と家事能力。
本当に尊敬でしかないです。
そんなこんなで体型キープしてたお兄ちゃん。
…夏休み ほぼ外に出ない。
結果、太りました
一時はグングン伸びていた成長期も
緩やかに落ち着きつつあるのに摂りすぎでした…
栄養士さんからもご飯を
もう少し減らすようにと指摘されました。
当たり前ですね…
なのでこんにゃく米、復活です
痩せすぎて糖質…少し甘くなってたな…と。
意識して御飯の量をまずは減らしたいと思います
反省
反省
反省だ〜〜〜