先日見た料理番組『きょうの料理』
母親から聞いた話だけれどワタシが物心つく前から見ていたらしい長寿番組
その番組でわざわざやることもないだろうに…と思うような、しかもこれは料理か?と言うような料理『納豆丼』
しかもこの納豆丼1+1=7料理だとかなんとか…
1は納豆のグルタミン酸、もう1つの1は卵、鰹節のイノシン酸。
グルタミン酸+イノシン酸=7倍の旨味だそうで…。
いわゆるグルタミン酸の昆布、イノシン酸の鰹節は出汁をとるときの基本
なるほど~だからお出汁は美味しくなるんだ~なんて納得しながら見ていたら無性に作りたい
ってか食べてみたい
前述した通り作り方はめちゃめちゃ簡単
油をひいたフライパンに、納豆を入れて真ん中にくぼみを作り、そのくぼみに卵を割り入れ蓋をして3分
丼に炊きたてのご飯を盛りその上に焼いた納豆目玉を乗せたら鰹節を振りかけお醤油をたらして出来上がり
ジャジャ~ン
うん大夫満足
母親から聞いた話だけれどワタシが物心つく前から見ていたらしい長寿番組
その番組でわざわざやることもないだろうに…と思うような、しかもこれは料理か?と言うような料理『納豆丼』
しかもこの納豆丼1+1=7料理だとかなんとか…
1は納豆のグルタミン酸、もう1つの1は卵、鰹節のイノシン酸。
グルタミン酸+イノシン酸=7倍の旨味だそうで…。
いわゆるグルタミン酸の昆布、イノシン酸の鰹節は出汁をとるときの基本
なるほど~だからお出汁は美味しくなるんだ~なんて納得しながら見ていたら無性に作りたい
ってか食べてみたい
前述した通り作り方はめちゃめちゃ簡単
油をひいたフライパンに、納豆を入れて真ん中にくぼみを作り、そのくぼみに卵を割り入れ蓋をして3分
丼に炊きたてのご飯を盛りその上に焼いた納豆目玉を乗せたら鰹節を振りかけお醤油をたらして出来上がり
ジャジャ~ン
うん大夫満足