あんまり冷凍、作り置きが好きではないミルミル。

 

 

なんとなく

冷凍していたものを食べる気がしないというのと、

 

解凍がめんどいのとw、

うっかり冷凍してるのを忘れて、化石化してしまうのとw

 

そもそも

作り置きを何品も作るのが面倒なのだw

 

結局、

 

あとで作るか、先に作るかの違いじゃねーか

 

みたいな。

 

家族もちだと、帰宅後に時間ないから、

できるときにってかんじなんだろうけどね。

 

ミルミルは単身だが、

帰宅したらへとへとで、

別の意味で、独身であっても、

料理にさく時間ないわってのもあるけど。

 

もはや、めんどいときは

外食か、すぐに作れるパスタとかになってしまうわな。

 

 

そんなミルミルが、

まぁ、夏はこれ作ってると便利かな、っていうのが、

二つあって、

 

一つは、だーいぶ前に紹介?してた

奥園レシピの冷蔵保存のとりむね肉。

 

ていうか、これ、こんな昔のレシピだったの…。

 

時の流れに衝撃受けたし。

 

これ、便利でねー。

 

スープも無駄なく活用できる上に、

 

冷凍しないから、

肉がしっとりとして、ほんとおいしいんだよ。

 

いろいろアレンジできるし。

 

ちなみに、

ミルミルは味が落ちる気がして

基本、鶏肉は冷凍保存はしない。

 

豚とミンチは冷凍するけどね。

 

 

そして、もうひとつの作り置きが、

 

茄子とベーコンの油炒め。

 

カロリーすごいと思うけど、

おいしいのと便利なので、

何気に作り置き頻度が高い。

 

たっぷりの油で

茄子3本とベーコン好きな量を炒めて、

軽く塩コショウして、茄子がくたくたになったら、

 

ジップロックに入れて、

6マスくらいに溝をつけて冷凍。

 

使う分をレンチンしたり、冷蔵庫で解凍。

 

ほぼ油wなので、

食感や味が変化しない気がする。

 

ピザトーストやパスタの具はもちろん、

 

ポテトと和えたり、

しめじやマッシュルームでかさまししたら、

立派な副菜になるし、

 

めんつゆで味付けして、えのきと和えたものを

豆腐にのせたり、いろいろ使える。

 

一番多いのが、

サラダの具にしてしまうパターン。

 

 

菜っ葉だけのサラダだと、

ごはんとメインとかがないと、

なんか物足りないサラダになりがちなのだが、

 

この作り置き茄子とベーコンをのっけると、

一気にもりもり食べれてしまう上に、

立派な一品になる。

 

もはや、あとは、適当なパンとスープが

あれば十分なくらいの満足度。

 

何回もいうけど、油はすごいからね!w

 

カロリー気にする人にはおすすめしない。

 

この日は、大根、水菜、サラダ菜に

アボガド半分とともにトッピング。

すりおろしオニオンドレッシングで。

 

夏は茄子が安くて、

うちの近所の普通のスーパーでは

茄子3~5本で140円~198円てかんじなのだが、

 

ちまちま使ってると、

一気に鮮度が落ちてしまうので、

 

ひすい煮とか焼きナスにしない場合は、

ラタトゥイユなんかにする分を除いて、

比較的新鮮なうちにまとめて調理してしまうのだ。

 

とろっとろの茄子って

なんであんなにおいしいのかね。

 

毎日自炊はしてないけど、

今後は食費も

 

コストと確実に使い切れるかを

メインに考えて、家計管理していかないとだな…

 

 

今更?ってかんじやけどw