ー約20×10㎝のパウンド型ー

 

カボチャ      1/8個 

バター       120g

砂糖        120g

卵黄      Sサイズ3個

牛乳     30~50cc

小麦粉       240g

ベーキングパウダー  12g

 

①カボチャは種とわたを取り、小さくカットして

 レンチンでやわらかく潰す。

②オーブンは予熱170度でスタートしておく。

③バターは室温に戻すか、レンチンして

 混ぜやすいくらいまでやわらかくしておく。

④ボールにバター、砂糖を入れ白っぽくなるまでまぜる。

⑤卵を1つずつ入れ、ホイッパーで分離しないようにまぜ る。

⑥牛乳50ccを加える。

(卵Mサイズなら2個で牛乳は30cc)

⑦振るった小麦粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムべらで

 まぜながら粉っぽさがなくなりツヤが出てきたら、

 カボチャを入れサックリまぜる。

⑧型に入れ、2回ほど軽く落として空気をぬく。

⑨170度のオーブンで40~45分焼く。

 焼き上がったら、竹串で焼けているか確認し

 生っぽさが残っている場合は、さらに3~5分焼く。

  

 生地が甘いのでカボチャは砂糖を加えず作ってみました。 ハロウィン照れ