ー約20×10㎝のパウンド型ー
カボチャ 1/8個
バター 120g
砂糖 120g
卵黄 Sサイズ3個
牛乳 30~50cc
小麦粉 240g
ベーキングパウダー 12g
①カボチャは種とわたを取り、小さくカットして
レンチンでやわらかく潰す。
②オーブンは予熱170度でスタートしておく。
③バターは室温に戻すか、レンチンして
混ぜやすいくらいまでやわらかくしておく。
④ボールにバター、砂糖を入れ白っぽくなるまでまぜる。
⑤卵を1つずつ入れ、ホイッパーで分離しないようにまぜ る。
⑥牛乳50ccを加える。
(卵Mサイズなら2個で牛乳は30cc)
⑦振るった小麦粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムべらで
まぜながら粉っぽさがなくなりツヤが出てきたら、
カボチャを入れサックリまぜる。
⑧型に入れ、2回ほど軽く落として空気をぬく。
⑨170度のオーブンで40~45分焼く。
焼き上がったら、竹串で焼けているか確認し
生っぽさが残っている場合は、さらに3~5分焼く。
生地が甘いのでカボチャは砂糖を加えず作ってみました。