こしあん
さらしあん(生餡) 400g
砂糖 300g
塩 ひとつまみ
水 少々
さらしあんの袋には砂糖350gと書いてあったのですが、減らして作りました
総重量850gくらいのこしあんが出来ました
そのうち150gを使ってゼラチンで水ようかんもどきを作りました
こしあん 150g
水 250cc
粉ゼラチン 5g
水とこしあんを鍋に入れて沸騰するまで温める
粉ゼラチンを入れ2分ほど温めながらかき混ぜる
ボールに氷水を入れて鍋ごと粗熱を取る(ここ大事)
水に濡らした型に流して40分冷蔵庫で冷やす
もっちりとした水羊羹になりました
甘さは砂糖を減らした分、甘党の私にはあっさりめでした
家に寒天が無くゼラチンで作ってみました