こしあん

さらしあん(生餡)   400g

砂糖          300g

塩          ひとつまみ

水             少々

 

さらしあんの袋には砂糖350gと書いてあったのですが、減らして作りました

総重量850gくらいのこしあんが出来ました

そのうち150gを使ってゼラチンで水ようかんもどきを作りました

 

こしあん        150g

水           250cc

粉ゼラチン         5g

 

水とこしあんを鍋に入れて沸騰するまで温める

粉ゼラチンを入れ2分ほど温めながらかき混ぜる

ボールに氷水を入れて鍋ごと粗熱を取る(ここ大事)

水に濡らした型に流して40分冷蔵庫で冷やす

もっちりとした水羊羹になりました

甘さは砂糖を減らした分、甘党の私にはあっさりめでした

 

家に寒天が無くゼラチンで作ってみましたお茶