200の質問で経営診断をしたらそのあとどうなるの? | 【防犯カメラ活用スタッフワーク改善】飲食店オーナー中級編【従業員が働きたくなる店づくり】

【防犯カメラ活用スタッフワーク改善】飲食店オーナー中級編【従業員が働きたくなる店づくり】

このブログでは、飲食店のオーナー、特に複数店舗を運営する方向けに、「防犯カメラの活用方法」×「従業員が喜んで働きたくなる店づくりができるノウハウ」を紹介します。

当ブログへのアクセス、ありがとうございます。

 

こんにちは、

【200の質問で経営診断】

飲食店経営改善コンサルタント

菊池研太です。

 

 

200問の質問とは、

Webサービス上

経営、売上、経費削減、人事、

設備、ツール類、店舗のプロフィール、強みなどについて

YES/NO、または、選択方式で回答していただく質問です。

 

質問に回答すると、

回答を終えた質問まででわかる診断結果をお出ししています。

 

全質問を回答することで、

店舗の強み、弱み、リスクなどを詳細に洗い出すことができます。

 

そして、店舗のプロフィールをもとに、

コストをかけてでも改善するのか、

現金をなるべく増やしたいのか、

経営理念を一番実現するための近道はどれか

選定しながら改善プランを提案していきます。

 

なお、ここまで無料

 

実際の改善をする際には、

各種士業による専門業務が入ったり、

経費削減のための機器を導入したりすることになります。

 

そこで初めて費用が発生します。

 

無料でできる対策などもあります。

 

店舗のプロフィールを詳細に回答していただくことで、

資金を使ってその後回収することをお勧めするのか、

まずは現金を残すために、コストがほとんどかからない経費削減をするのか

もう切羽詰まってるので現金を入手できる方法を提案するのか

品質やサービスの向上を最優先に考えるのか

様々な提案に優先順位が設定されます。

 

優先順位を設定するのが、

回答を受け取った私の仕事です。

 

 

現在Webサービスはプロトタイプを開発中!

 

なので、紙とペンをベースにした

モニターセットを使用して回答していただいています。

 

モニターに興味があったり、

無料での経営診断をご希望される方、

お問い合わせフォーム

からお気軽にお問い合わせください。

 

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最後まで見ていただき、

ありがとうございました。

 

 


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