今日は暑い!
久しぶりに半袖着ています
タイトルからイメージするハロウィンではないのですが
相変わらずかぼちゃが沢山あるので色々作ってみました
アガーでかぼちゃプリン
たっぷりのかぼちゃを生地に入れ牛乳だけで練り込んだ
ふかふかの食感の軽いパンになりました
パンプキンシードが無くてヘタ用に小さなマカロニを代用しましたが
食べにくいと評判が悪かった~
確かにいらんかも(-。-;)
でもヘタがないとね・・・
このヘタ、パンにも密かに使用(笑)
うにゃうにゃの型をホームセンター見つけました(o^-')b
相変わらず成型ヘタ!
タルト部分はかぼちゃクッキー生地を代用しました
味は?
先日作った栗のモンブランには負けてしまったようです(笑)
ミニ知識かな?
かぼちゃって固くて危なっかしくて
1個丸ごと切るのって勇気がいりますよね?
皆さんはどうやって切っていますか?
先日テレビでやっていたんですが
包丁はお尻?つまりヘタの付いている反対側から切るといいそうです
因みに私はずっとヘタ側から少しづつ包丁を入れていましたが
確かに固くてうまく切れない
いつも端からギコギコ時間をかけてドキドキでした
早速ヘタの反対側に包丁を入れてみました
するとなんという事でしょう~*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
割とスムーズに切れるではあ~りませんか!
今までの数十年は何だったのでしょう(→o←)ゞ
気になった方おりましたら
ぜひぜひお試しくださいね~(=⌒▽⌒=)



