今日は暑い!

久しぶりに半袖着ています


タイトルからイメージするハロウィンではないのですが

相変わらずかぼちゃが沢山あるので色々作ってみました



Hot de ホッと!☆milk tea☆-1381068542882.jpg

アガーでかぼちゃプリン




Hot de ホッと!☆milk tea☆-1381068555935.jpg
かぼちゃパン

たっぷりのかぼちゃを生地に入れ牛乳だけで練り込んだ

ふかふかの食感の軽いパンになりました



Hot de ホッと!☆milk tea☆-1381068624376.jpg
かぼちゃクッキー

パンプキンシードが無くてヘタ用に小さなマカロニを代用しましたが

食べにくいと評判が悪かった~

確かにいらんかも(-。-;)

でもヘタがないとね・・・

このヘタ、パンにも密かに使用(笑)



Hot de ホッと!☆milk tea☆-1381068576622.jpg
かぼちゃのモンブランタルト

うにゃうにゃの型をホームセンター見つけました(o^-')b

相変わらず成型ヘタ!

タルト部分はかぼちゃクッキー生地を代用しました

味は?

先日作った栗のモンブランには負けてしまったようです(笑)



ミニ知識かな?

かぼちゃって固くて危なっかしくて

1個丸ごと切るのって勇気がいりますよね?


皆さんはどうやって切っていますか?


先日テレビでやっていたんですが

包丁はお尻?つまりヘタの付いている反対側から切るといいそうです


因みに私はずっとヘタ側から少しづつ包丁を入れていましたが

確かに固くてうまく切れない

いつも端からギコギコ時間をかけてドキドキでした


早速ヘタの反対側に包丁を入れてみました


するとなんという事でしょう~*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

割とスムーズに切れるではあ~りませんか!

今までの数十年は何だったのでしょう(→o←)ゞ


気になった方おりましたら

ぜひぜひお試しくださいね~(=⌒▽⌒=)