気がつけは今年もあと3週間w(゚o゚)w
犬もこたつで丸くなるわん

とにかく寒いです{{(>_<;)}}
先日はなまるマーケットで肉まんの特集をやっていたので作ってみました~(^-^)/

中味はざく切りにしたこま切れ肉と
ぶつ切りにしたネギだけなんです

なんとも斬新な感じですが…
このお手軽な感じが良いです
テレビ観ながらチャチャッ!と書き留めたレシピです
☆はなまる絶品中華まん☆〔8コ分〕
〈皮〉
薄力粉 200グラム
ドライイースト小1
グラニュー糖 大1
塩 ひとつまみ
ぬるま湯 110cc
サラダ油 大さじ1
材料を混ぜなめらかになるまでこねる
ぬれ布巾をかけて室温で30分おく(一次発酵)
〈中味〉
豚こま切れ肉 200グラム
ネギ 30センチ
コショウ 少々
醤油大1
酒 大1
オイスターソース 大1
ゴマ油 大1
これらをまぜまぜ~
打ち粉をして生地を8糖分して丸める
麺棒で丸く延ばし具を入れる
蒸し器に並べ室温で15分おく(二次発酵)
蒸気の上がった蒸し器で15分
出来上がり~♪v(^o^)
詳しくははなまるレシピをどうぞo(^-^)o
ゴロンとしたお肉がジューシー(o^~^o)
レシピ通りにしたつもりてしたが皮がヤワヤワでひだが作れませんでしたf^_^;
年末のお掃除を少しずつと思いながらなかなか出来ていません( ̄▽ ̄;)
せめてクリスマスの雰囲気をと思い今頃やっと玄関だけ飾りました

その中のひとつに毎年必ず登場するパンのリース

ナント!これ10年物です…o(゚◇゚)o…
当時、お遊びで通っていたパン教室で作った物です
乾燥剤を入れた箱の中に大事に保管しています
毎年虫が出てこないかドキドキしかならあけてます(笑)
来年は作ってみようかな?
明日の朝食パン焼けました~( ^^)Y☆Y(^^ )
ハムチーズのマヨネーズパンと卵パンです

ふうぅ~(^O)=3
今日も一日お疲れ様でした(^_-)-☆