昨日作った白パンと相性ピッタリなクリーム(^O^)g
カスタードクリームを更にまろやかにしたような~♪
ふんわり甘~い優しいクリームです(o^~^o)
家にあった10年前の主婦雑誌からの抜粋です(@_@)
卵黄 2個分
薄力粉 大さじ1
無塩バター 90g
牛乳 160cc
グラニュー糖 80g
コーンスターチ 大さじ1
① バターは室温にもどしておく。ボウルに卵黄。グラニュー糖40g。薄力粉。コーンスターチを入れ。泡立て器でよくすり混ぜる。
② 牛乳にグラニュー糖40pを加え沸騰直前まで温め、①に少しづつ注ぎながら混ぜる。
③ ②を鍋に戻し、木べらで混ぜながら中火で煮る。ふつふつとして、生地がぽってりしてきたらバットにあけて冷ます。
④ バターをボウルに入れ、③を3回に分けて加えて混ぜる。
雑誌ではこんな風にフランスパンにのせています

甘さはお好みで調節するとよいですね(^_-)
私と息子は白パンとの組み合わせにすっかりハマってしまいました~♪(^~^)
調子にのって
「手打ちうどん」レシピ♪
(3人前)
中力粉 300g
水又はぬるま湯(30~40℃)
140㏄
食塩 小さじ1
打ち粉
① 水又はぬるま湯に食塩を溶かす
② 中力粉に①の塩水2/3をすこしづつ加えなじませ、残りの塩水も加えて8~10分こねる
③ 生地をポリ袋に包み踏み込み、ねかす
室温15~20℃で半日
24~27℃で1時間位
④ 生地を麺棒で延ばし、まんべんなく打ち粉をふりながら、屏風たたみに折り、好みの幅に切る。
⑤ 沸騰したたっぷりの湯で15分~20分位茹でる。
ちなみに一人100gの計算ですが我が家の場合は全然足りませーん(>_<)
水が足りないかな?と思ったら、手に水を少しづつつけながらこねるとよいかな?と思います(^_-)-☆
手打ちうどんはまりますよ~
素朴で本当に美味しくて、困った事に?スーパーの安いうどん食べられなくなっちゃいますm(>ω<)m゙
ぜひ一度お試しあれ~♪
カスタードクリームを更にまろやかにしたような~♪
ふんわり甘~い優しいクリームです(o^~^o)
家にあった10年前の主婦雑誌からの抜粋です(@_@)
卵黄 2個分
薄力粉 大さじ1
無塩バター 90g
牛乳 160cc
グラニュー糖 80g
コーンスターチ 大さじ1
① バターは室温にもどしておく。ボウルに卵黄。グラニュー糖40g。薄力粉。コーンスターチを入れ。泡立て器でよくすり混ぜる。
② 牛乳にグラニュー糖40pを加え沸騰直前まで温め、①に少しづつ注ぎながら混ぜる。
③ ②を鍋に戻し、木べらで混ぜながら中火で煮る。ふつふつとして、生地がぽってりしてきたらバットにあけて冷ます。
④ バターをボウルに入れ、③を3回に分けて加えて混ぜる。
雑誌ではこんな風にフランスパンにのせています

甘さはお好みで調節するとよいですね(^_-)
私と息子は白パンとの組み合わせにすっかりハマってしまいました~♪(^~^)
調子にのって
「手打ちうどん」レシピ♪
(3人前)
中力粉 300g
水又はぬるま湯(30~40℃)
140㏄
食塩 小さじ1
打ち粉
① 水又はぬるま湯に食塩を溶かす
② 中力粉に①の塩水2/3をすこしづつ加えなじませ、残りの塩水も加えて8~10分こねる
③ 生地をポリ袋に包み踏み込み、ねかす
室温15~20℃で半日
24~27℃で1時間位
④ 生地を麺棒で延ばし、まんべんなく打ち粉をふりながら、屏風たたみに折り、好みの幅に切る。
⑤ 沸騰したたっぷりの湯で15分~20分位茹でる。
ちなみに一人100gの計算ですが我が家の場合は全然足りませーん(>_<)
水が足りないかな?と思ったら、手に水を少しづつつけながらこねるとよいかな?と思います(^_-)-☆
手打ちうどんはまりますよ~
素朴で本当に美味しくて、困った事に?スーパーの安いうどん食べられなくなっちゃいますm(>ω<)m゙
ぜひ一度お試しあれ~♪