この前のブログに載せましたが年に何度か作る「おやき」

具も色々あるのは勿論ですが…

皮も色々なタイプがあるんです(^-^)/

薄くてもっちりしたもの

ベーキングパウダーや重曹で膨らませ皮の厚いもの

灰の中で焼いて皮のしっかりしたもの
(これは家庭では作れないですね)

蒸してから焼いたものや蒸しただけのもの

皮を笹や大葉で包んで蒸したもの

揚げたもの等

様々です

で…私は皮のもっちりした柔らかいのが好みなんです(o^~^o)

が…( ̄▽ ̄;)

これが今までの難題でした

おやきの講習も行き

レシピ通りに水又はぬるま湯で溶き…

でも…もっちり皮にならない(´~`;)

実際講習で作ったものは皮のしっかり厚いタイプだった

違うレシピを見て皮にお砂糖やサラダ油も入れてみる

熱湯でも溶いてみた

ある時は思い付きで片栗粉を入れてみた…

でも何をやっても解決されず10数年←オイオイ(-.-;)

それがそれが\^o^/


ブログで仲良くさせていただいてるfukumaruさんo(^-^)o

とてもお上手に美味しそうなパンやケーキとか作っていていつも刺激されてますv(^o^)

先日の私のブログのおやきを見て下さりある方のレシピを参考に作られたと載っていて私も参考に作ってみましたo(^-^)o

皮は熱湯で溶く

打ち粉は必ず「片栗粉」で(@_@)

分量は私流なのではかっていませんがf^_^;

中力粉
熱湯
酒少々
サラダ油少々

をコネコネコネ…

袋に入れ1~2時間ねかせ

打ち粉は片栗粉♪

明らかに今までと感触が違います

片栗粉のせいか?のびは今一ですが既にモチモチの予感O(≧∇≦)o

ちなみに具は茄子をコロコロ切り

味付けは

だしの素少々
味噌

砂糖
豆板醤少々
甜麺醤少々
とまあ適当ですf^_^;

蒸した後にフライパンに少々サラダ油をひいて焼きました(^O^)g

出来たのがこちら

↓↓↓



愛犬に癒されて-100901_093004.jpg



大成功~♪( ^^)Y☆Y(^^ )

これ!これ!私の求めていたもっちり皮(^O^)g

決め手は

熱湯と打ち粉の片栗粉♪

夜遅めに帰宅した旦那さんはご飯前に「うまい!」と5個食べました(o^~^o)

ご飯前にね…( ̄▽ ̄;)





そして明日の朝食パンはフランスパン生地



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レシピでは「ベーコンクッぺ」でしたが

家にある賞味期限ギリギリのハムを使いたかったのとチーズも入れたかったので「ハムチーズクッぺ」(笑)

形が不揃いなのはお愛嬌という事で(>_<)



最後に本日のうまうま待ちのミルクドキドキ



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ボクも食べたいれすo(^-^)o