石垣島に、出来ては消え、出来ては消えていく
回転寿司屋。
この前乗り合わせたタクシーの運転手さんは
「居酒屋でうまい握りを出す所が多いから、
わざわざ鮨だけを食べに店に行かないんだよ、島の人は」って言ってた。
この運転手さん、実は以前回転寿司屋を島で起こし、
うまく行かなくて転職したという経歴の持ち主の方だった…。
そんな島に、また新しい回転寿司屋がオープンしました。
(現在、石垣島にある回転寿司屋はここだけです)
内地のチェーン店ではなく、地元のお寿司屋さんが出したお店みたいです。
場所は、インターコンチネンタル近くのココストアの隣。
この道を通ることが多いため、
工事中から大きな期待を寄せていたもねちん。
まだオープン間もないのですが、いつも駐車場が混んでいて
入れそうになかったので、機会をうかがっていたのですが
午前中に白保のゆがふ鍼灸院へ行ったら、先生が「回転寿司行った?」って
言うもんだから、もねちんが猛烈に行きたがってしまった。
駐車場が多少混んでいても座れるというのでいうので、
1時過ぎに行ってきましたよ、とうとう。
鮨人(すしんちゅ)
このネーミング…どーなんだ?いいのか?安易じゃないか?まあいいや。
結論から言うと、ハイテク鮨工場だったです。
スタッフがやたらたくさんいるけれど
あの鮨は…手で握っていないよね?
詳しくないのでちっともわかりませんが、
回転寿司ってそういうもの?
ここまで書いていて、寿司と鮨の違いが
ちっともわからない自分に気づきました…。
ちょっと調べたら、寿司っていうのは江戸末期に作られたおめでたい意味を持つ
当て字だそうです。
鮨の字は、もともとは中国で魚の塩辛を意味していたそうです。
まあそれはおいといて。
回転しているお寿司を取る以外に、タッチパネルで注文すると
ぴゅーんと新幹線が目の前に運んでくれる式になっていて、
もねちんはもうそれに大コーフンで、
いちいち新幹線を呼びつけては「バイバーイ」と手を振りお見送り。
幼稚園生じゃないんだからさ!
タッチパネルが首をあげた位置に設置されていて、
注文に手間取っているうちに首も手も疲れてしまいました。
私は、お刺身が実はとっても苦手です。
エビ蟹甲殻類、ホタテ、ウニなどは大好物なのですが
光り物も赤身もぜんぜんダメ。
でも、もねちんは大のお魚好きで、刺身はほとんど醤油も付けずに食べるほど。
なので、「好きなものだけ何度でも自由に取れる」回転寿司は
私としても大変ありがたい存在ではあるのです。
私が頼んだのは、海ぶどうの軍艦巻き、ウニ軍艦巻き(これが一番高い皿だった)
エビ、カッパ巻、うどん!(お腹が冷えて来たので…)、たぶん、そんなもん。
うどんは、いいよ!あったかいし、お得感もあるし!w
もねちんは、イラブチャーだ、トロだ、あぶりサーモンだ、ホタテだ、イクラだと
とどまる所を知らない。(何気に、地元のネタもあるんですよ!)
気に入ると再リクエストするし。
「お、おかあさん、もう、お腹破裂しそう…」と言っているくせに
「デザートのプリンを頼んでいい?」と。
…だめだと言いましたとも。
奥の厨房から、新幹線がやってきます。
カウンターの他テーブル席もありました。
さび抜き指定もタッチパネルでできます。
結局、13皿食べて2300円くらいだったかなー。
2000円以内にとどめたいと思ったんだけどな…。
お会計もハイテクだった。
重ねた皿の側面をバーコードを読み取る機械みたいなので
さーっとなでたら、もうそれで計算済み。
でもお金は入り口のレジで普通に払うんだけどね…。
子どもは大喜びマチガイなし。
私のように苦手な魚が多い人にも、ありがたい存在。
でも、コンビニのおにぎりっぽいです、全体的に。
値段も、「あまり安くない」というのが行った人共通の感想。
うちは、きっとこれからも行く事でしょう。
だから、がんばって営業していてほしい。
回転寿司屋。
この前乗り合わせたタクシーの運転手さんは
「居酒屋でうまい握りを出す所が多いから、
わざわざ鮨だけを食べに店に行かないんだよ、島の人は」って言ってた。
この運転手さん、実は以前回転寿司屋を島で起こし、
うまく行かなくて転職したという経歴の持ち主の方だった…。
そんな島に、また新しい回転寿司屋がオープンしました。
(現在、石垣島にある回転寿司屋はここだけです)
内地のチェーン店ではなく、地元のお寿司屋さんが出したお店みたいです。
場所は、インターコンチネンタル近くのココストアの隣。
この道を通ることが多いため、
工事中から大きな期待を寄せていたもねちん。
まだオープン間もないのですが、いつも駐車場が混んでいて
入れそうになかったので、機会をうかがっていたのですが
午前中に白保のゆがふ鍼灸院へ行ったら、先生が「回転寿司行った?」って
言うもんだから、もねちんが猛烈に行きたがってしまった。
駐車場が多少混んでいても座れるというのでいうので、
1時過ぎに行ってきましたよ、とうとう。
鮨人(すしんちゅ)
このネーミング…どーなんだ?いいのか?安易じゃないか?まあいいや。
結論から言うと、ハイテク鮨工場だったです。
スタッフがやたらたくさんいるけれど
あの鮨は…手で握っていないよね?
詳しくないのでちっともわかりませんが、
回転寿司ってそういうもの?
ここまで書いていて、寿司と鮨の違いが
ちっともわからない自分に気づきました…。
ちょっと調べたら、寿司っていうのは江戸末期に作られたおめでたい意味を持つ
当て字だそうです。
鮨の字は、もともとは中国で魚の塩辛を意味していたそうです。
まあそれはおいといて。
回転しているお寿司を取る以外に、タッチパネルで注文すると
ぴゅーんと新幹線が目の前に運んでくれる式になっていて、
もねちんはもうそれに大コーフンで、
いちいち新幹線を呼びつけては「バイバーイ」と手を振りお見送り。
幼稚園生じゃないんだからさ!
タッチパネルが首をあげた位置に設置されていて、
注文に手間取っているうちに首も手も疲れてしまいました。
私は、お刺身が実はとっても苦手です。
エビ蟹甲殻類、ホタテ、ウニなどは大好物なのですが
光り物も赤身もぜんぜんダメ。
でも、もねちんは大のお魚好きで、刺身はほとんど醤油も付けずに食べるほど。
なので、「好きなものだけ何度でも自由に取れる」回転寿司は
私としても大変ありがたい存在ではあるのです。
私が頼んだのは、海ぶどうの軍艦巻き、ウニ軍艦巻き(これが一番高い皿だった)
エビ、カッパ巻、うどん!(お腹が冷えて来たので…)、たぶん、そんなもん。
うどんは、いいよ!あったかいし、お得感もあるし!w
もねちんは、イラブチャーだ、トロだ、あぶりサーモンだ、ホタテだ、イクラだと
とどまる所を知らない。(何気に、地元のネタもあるんですよ!)
気に入ると再リクエストするし。
「お、おかあさん、もう、お腹破裂しそう…」と言っているくせに
「デザートのプリンを頼んでいい?」と。
…だめだと言いましたとも。
奥の厨房から、新幹線がやってきます。
カウンターの他テーブル席もありました。
さび抜き指定もタッチパネルでできます。
結局、13皿食べて2300円くらいだったかなー。
2000円以内にとどめたいと思ったんだけどな…。
お会計もハイテクだった。
重ねた皿の側面をバーコードを読み取る機械みたいなので
さーっとなでたら、もうそれで計算済み。
でもお金は入り口のレジで普通に払うんだけどね…。
子どもは大喜びマチガイなし。
私のように苦手な魚が多い人にも、ありがたい存在。
でも、コンビニのおにぎりっぽいです、全体的に。
値段も、「あまり安くない」というのが行った人共通の感想。
うちは、きっとこれからも行く事でしょう。
だから、がんばって営業していてほしい。