は~、なんとか送り出しました。
もねちん、今日は春の遠足でバンナ公園。
あいにくの曇天だけど、これくらいの方がいいのかな、暑くなくて。
今週は、月曜日がもねちん発熱で学校休み、私も同時に休み。
火曜日はなんとか復活するも、学童へは行かず
学校から直帰にしたので、私も仕事午前中のみ。
水曜日は私が38度越えの発熱で、仕事行けず。
昭和の日の昨日も、体調優れずぐずぐず、
今日はもともと職場が休みなので、なんと今週は結局
火曜日の午前中しか仕事してない!あら~!
超大型連休になっちゃったよ!
だけど寝込んでいたので、ちっともそんな気分ではないが。
とにかく、今朝は、私はなんとか復活し
弁当作ったわけです。
もねちんは、風邪がまたぶり返していて
鼻水ずるずるで声もかすれ気味なんだけど
「ぜんぜんオッケー!すっかり元気!」と言い張って
遠足へ出かけてしまった。
明日から休みだからまあいいか。
って、また寝込む休日になるのか…? はぁ( ̄▽ ̄)=3
元気で帰って来てくれますように!
この世でいちばんおいしい紅鮭缶を使ったおにぎりと
あとは定番のおかずばっかりの代わり映えのない弁当だけど、
弁当自体持って行ければルンルンのお嬢さんなので、助かります。
しかし、弁当箱に詰めてフィニッシュ!という時に
「もねさ、お弁当の時って、すごい早く食べ終わっちゃうんだよね…」
と、モゾモゾと言い出した。
「え~?」
「ちょっとさ、少ない感じなんだよ…」
「えっ!」
あら~~ごめん…。
考えてみたら、幼稚園のときから分量を変えていない…。
せいぜい年に6~7回しか弁当を作る機会もないもんだから
目の前にある弁当箱をいっぱいにする事しか
そもそも念頭になかったんだよ…。
弁当箱はコレクションするほどなぜかたくさんあるのに
使うのはいつも同じミスドでもらったピングーのだし。
というわけで、急遽別の弁当箱を出して来て、
予備で多めに作っておいたおかずもほとんどみんな
詰め込んだ。
卵焼き、竹富島醤油とみりんと酒と出汁で作ったんだけど
この醤油がいい仕事するわけ!
前は、ガラス瓶で竹富島醤油(テードゥン ヒタティ)と書いてあった
商品なんだけど、今は、こんなプラスチックのボトルになって、
とっても扱いやすくなっている(アッパの似顔絵が妙にリアルだけどよ!)。
カマドアッパのヒタティ。使いかけの写真でごめんなさい。
竹富島でしか買えない醤油です。
ストックがなくなりかけていたので、
この前、島へ用事があるという知り合いに頼んで買って来てもらいました。
竹富でも、もう1軒しかこの醤油を作っている所がなくて
例えて言うなら「醤油の泡波」?
まあ、味も、泡盛使ってあるので(あと、鰹節とか)
どちらかというとナンプラーっぽい感じで、
普通の醤油とはだいぶ違うのだけど
色が薄くてもしょっぱいので、卵焼きなんかには
最適なんです、卵の黄色い色がそのまま出せるから。
おでんのときも、すごく合います。
たきどぅんが販売元になっているので
竹富島の船のターミナルとかで買えます。
知人からプレゼントされた
ま新しい、MILLET(ミレー)のリュックを背負って
意気揚々と出かけて行きました。
バスには15分しか乗らないけどね…。
なんか、ペアの1年生がいて、その子の面倒みるらしい。
去年、面倒みてもらってんだからがんばれよ。
もねちん、今日は春の遠足でバンナ公園。
あいにくの曇天だけど、これくらいの方がいいのかな、暑くなくて。
今週は、月曜日がもねちん発熱で学校休み、私も同時に休み。
火曜日はなんとか復活するも、学童へは行かず
学校から直帰にしたので、私も仕事午前中のみ。
水曜日は私が38度越えの発熱で、仕事行けず。
昭和の日の昨日も、体調優れずぐずぐず、
今日はもともと職場が休みなので、なんと今週は結局
火曜日の午前中しか仕事してない!あら~!
超大型連休になっちゃったよ!
だけど寝込んでいたので、ちっともそんな気分ではないが。
とにかく、今朝は、私はなんとか復活し
弁当作ったわけです。
もねちんは、風邪がまたぶり返していて
鼻水ずるずるで声もかすれ気味なんだけど
「ぜんぜんオッケー!すっかり元気!」と言い張って
遠足へ出かけてしまった。
明日から休みだからまあいいか。
って、また寝込む休日になるのか…? はぁ( ̄▽ ̄)=3
元気で帰って来てくれますように!
この世でいちばんおいしい紅鮭缶を使ったおにぎりと
あとは定番のおかずばっかりの代わり映えのない弁当だけど、
弁当自体持って行ければルンルンのお嬢さんなので、助かります。
しかし、弁当箱に詰めてフィニッシュ!という時に
「もねさ、お弁当の時って、すごい早く食べ終わっちゃうんだよね…」
と、モゾモゾと言い出した。
「え~?」
「ちょっとさ、少ない感じなんだよ…」
「えっ!」
あら~~ごめん…。
考えてみたら、幼稚園のときから分量を変えていない…。
せいぜい年に6~7回しか弁当を作る機会もないもんだから
目の前にある弁当箱をいっぱいにする事しか
そもそも念頭になかったんだよ…。
弁当箱はコレクションするほどなぜかたくさんあるのに
使うのはいつも同じミスドでもらったピングーのだし。
というわけで、急遽別の弁当箱を出して来て、
予備で多めに作っておいたおかずもほとんどみんな
詰め込んだ。
卵焼き、竹富島醤油とみりんと酒と出汁で作ったんだけど
この醤油がいい仕事するわけ!
前は、ガラス瓶で竹富島醤油(テードゥン ヒタティ)と書いてあった
商品なんだけど、今は、こんなプラスチックのボトルになって、
とっても扱いやすくなっている(アッパの似顔絵が妙にリアルだけどよ!)。
カマドアッパのヒタティ。使いかけの写真でごめんなさい。
竹富島でしか買えない醤油です。
ストックがなくなりかけていたので、
この前、島へ用事があるという知り合いに頼んで買って来てもらいました。
竹富でも、もう1軒しかこの醤油を作っている所がなくて
例えて言うなら「醤油の泡波」?
まあ、味も、泡盛使ってあるので(あと、鰹節とか)
どちらかというとナンプラーっぽい感じで、
普通の醤油とはだいぶ違うのだけど
色が薄くてもしょっぱいので、卵焼きなんかには
最適なんです、卵の黄色い色がそのまま出せるから。
おでんのときも、すごく合います。
たきどぅんが販売元になっているので
竹富島の船のターミナルとかで買えます。
知人からプレゼントされた
ま新しい、MILLET(ミレー)のリュックを背負って
意気揚々と出かけて行きました。
バスには15分しか乗らないけどね…。
なんか、ペアの1年生がいて、その子の面倒みるらしい。
去年、面倒みてもらってんだからがんばれよ。