小学校で、二十日ねぎを植えているのだそうだ
(わけぎみたいな細ねぎです。八重山そばには欠かせない)。
連休中も、ほぼ毎日水やりに行くもねちん。
今日は私もついて行った。
食べごろのねぎがたくさんあって、おいしそうだった。
っていうか、先日、小学校でもお弁当会があったのだけど
そのとき、担任の先生がホットプレート持参してきて
みんなで育てたねぎを1本ずつ使って
ひらやーちを焼いたんだって。
全員に1枚焼いてくれたって。先生おつかれさま…。
ねぎ、きらいな子どもも多かったらしいけど
自分で育てたものだから、誰も残さなかったって
学級便りに書いてあった。すばらしい。
弁当会も、1~2年生はメニューを親と一緒に考え
3~4年生は作るの手伝って、
5~6年生は自分で作ると言う、まあ、「食育」の一環とでもいいましょうか。
小学校としては、初の試みだったようです。
私個人としては、コレと言った目立った食育なんてなんもしてないけど
もねちんは、マイ包丁は持ってます。
そして、ふだんあまり食べない野菜でも、
自分で切らせると、ゼッタイに食べます。
そして、この前の熱研での大豆の植え付け教室みたいなのに参加すると
がぜん「大豆好き」になるし、スイカ割りすればスイカ好きになるし、
よーするに、なんかさせるのは効果絶大だよなとは感じています。
なので、このねぎ栽培&教室でひらやーちパーティも、
すごーくすばらしい企画だなと思っています。
先生ありがとう!
今日は、水やりのあと、二人でてくてくと歩いて
ニッコー製菓まで行きました。
私たちで満席! あぶなかった~W
明日はお彼岸なので、おはぎを買おうかと思って
午前中サンエーを探したんだけど、売ってない。
ニッコー製菓も、数年前に見た時なかったので
今日も期待はしていなかったんだけど、やっぱりなかった。
石垣というか沖縄は、おはぎは関係ないのねえ。
でも、次から次へと、お客さんが来て、お供え用のお菓子を買って行ってた。
おはぎの代わりだな、とか思いながら
ぜんざいを味わっていました。
もう9月も終盤戦だし、ぜんざいも今シーズン最後かな…
と一瞬思ったけど、いやいや、まだ食べるな、きっと!!W
今日のお豆はいちだんとまろやかで、おいしかった。
ぜんざいに関しては、もう、ニッコー製菓が石垣でいちばんだよ、
そう断言する! もう何度も断言している!W
しかし、おはぎ…
食べたいと思ったら、やっぱり食べたくて、
明日、作ろうかなと思ってます。
もち米をほんのちょーっとだけ欲しいなぁ。
(わけぎみたいな細ねぎです。八重山そばには欠かせない)。
連休中も、ほぼ毎日水やりに行くもねちん。
今日は私もついて行った。
食べごろのねぎがたくさんあって、おいしそうだった。
っていうか、先日、小学校でもお弁当会があったのだけど
そのとき、担任の先生がホットプレート持参してきて
みんなで育てたねぎを1本ずつ使って
ひらやーちを焼いたんだって。
全員に1枚焼いてくれたって。先生おつかれさま…。
ねぎ、きらいな子どもも多かったらしいけど
自分で育てたものだから、誰も残さなかったって
学級便りに書いてあった。すばらしい。
弁当会も、1~2年生はメニューを親と一緒に考え
3~4年生は作るの手伝って、
5~6年生は自分で作ると言う、まあ、「食育」の一環とでもいいましょうか。
小学校としては、初の試みだったようです。
私個人としては、コレと言った目立った食育なんてなんもしてないけど
もねちんは、マイ包丁は持ってます。
そして、ふだんあまり食べない野菜でも、
自分で切らせると、ゼッタイに食べます。
そして、この前の熱研での大豆の植え付け教室みたいなのに参加すると
がぜん「大豆好き」になるし、スイカ割りすればスイカ好きになるし、
よーするに、なんかさせるのは効果絶大だよなとは感じています。
なので、このねぎ栽培&教室でひらやーちパーティも、
すごーくすばらしい企画だなと思っています。
先生ありがとう!
今日は、水やりのあと、二人でてくてくと歩いて
ニッコー製菓まで行きました。
私たちで満席! あぶなかった~W
明日はお彼岸なので、おはぎを買おうかと思って
午前中サンエーを探したんだけど、売ってない。
ニッコー製菓も、数年前に見た時なかったので
今日も期待はしていなかったんだけど、やっぱりなかった。
石垣というか沖縄は、おはぎは関係ないのねえ。
でも、次から次へと、お客さんが来て、お供え用のお菓子を買って行ってた。
おはぎの代わりだな、とか思いながら
ぜんざいを味わっていました。
もう9月も終盤戦だし、ぜんざいも今シーズン最後かな…
と一瞬思ったけど、いやいや、まだ食べるな、きっと!!W
今日のお豆はいちだんとまろやかで、おいしかった。
ぜんざいに関しては、もう、ニッコー製菓が石垣でいちばんだよ、
そう断言する! もう何度も断言している!W
しかし、おはぎ…
食べたいと思ったら、やっぱり食べたくて、
明日、作ろうかなと思ってます。
もち米をほんのちょーっとだけ欲しいなぁ。