
私は白米派 派
本当は、5~7分搗きの米が好き。
なのでかつては、お米屋さんで、そのくらいにしてもらっていた。
だが、そうは問屋(←相方)が卸さない。
その昔、相方は、
「何?これ?米?」
と言い、拒否。
以降うちの米びつは白米になった。
相方は白米なら、魚沼産こしひかりでも5キロ1500円程度のものでも、どうでも良いらしい。
尤も、相方はご飯を白飯のまま食べることをしない(ふりかけの類が必須。ないと食べない)ので、ご飯自体の味などどうでも良いのかもしれないが。
ここ1ヶ月程、相方がご飯のお供に抜擢し続けているのが、なめ茸。固形は60%が嫌で、80%を強く希望。
いやね、別に良いのよ。
なめ茸でも、鮭フレークでも、ふりかけでも、卵かけご飯でも。
良いんだけどさぁ~。何ていうか、釈然としないっていうか……。
よし、次お米買うときは2種類買うぞ。
白米と5分搗き。
別々に炊けばOKっしょ。
私の分は、冷凍をレンチンで良いや。(笑)
……もっと早く気付けばよかった。ぐすん。
===================
お米は白米派?玄米少し入れる?
・白米派
・玄米少し入れる
・全部玄米派