好きなおでんの種ブログネタ:好きなおでんの種 参加中



大根

スジ肉(串に刺さってないもの)

こんにゃく

かなぁ。



煮た練りものはあんまり好きじゃないし、卵も別になくても良いし。

そういえば、去年はおでんを作らなかった。

おでんを作る時は、手間臭いので大量に作って何日も食べることにしている。仕込みも買物も大変だ。



スジ肉は通販したりスーパーで買ったりするが、取り敢えず2キロ位は確保しなくてはならない。

2人で2、3日食べるとは言っても、結構な量である。

が、うちではなんてったって、おでんの主役だ。ケチっては駄目だ。(笑)



スジ肉を寸胴で下茹ですること数時間。

別鍋で大根も下茹で。

コンニャクも下茹で。

卵も10個ばかし茹でる。(相方は卵が大好きだ)

味つけをして、ここまでの全てを投入。

何人分だよ!?という量になるが、怯んではいけない。

味が染み込むまでこれまた数時間煮続ける。



おでん作りを始めたその日に食べられるなんてことはなく、その日のご飯は別で用意しなければならない。

正直、面倒臭い。



相方はおでんが好きだが、今年の冬うちでおでんにありつけるのか!?