せっかくなのであげとく〜〜)
ホントは梅シロップを作ろうと思ったのに
梅が安く売ってたのでホクホクで買って帰ってきて
レシピをググったところ
黄色い梅は梅シロップ作りには適さない
らしい。
・・・え、、
むしろ赤いのすらある・・・
黄色い熟した梅は通常
梅干しに使うっぽい。
梅干し・・・_(:3 」∠)_
何かないかと思い
南高梅 完熟 レシピ
で検索
すると
黄色く熟した梅で梅酒をつくると甘くて美味しい!!
とゆってるレシピをはっけん!!!(((o(*゚▽゚*)o)))
早速梅酒に切り替えることに。
近所のスーパーで
ホワイトリカー、氷砂糖、瓶を調達、
早速梅を洗って〜
氷砂糖と梅を交互にイン!!!
一升って1800mlなんすね
かんせー!!!!
わーいできたー!!!
いつ飲めるのかな〜
と思ったら、
熟成一年から
・・・エ、
1年て。。。。。。
しかも「から」 って。。。
_(:3 」∠)_
先は長いぜぇ・・・_:(´ཀ`」 ∠):
一応仕込み期間は二、三ヶ月だけど
美味しいのを飲むには1年まつのね、、
そんなに待てないので存在を忘れておこう。
ちなみに前回作ったジンジャーシロップは
すでに無くなった!
炭酸とチューブの生姜入れて飲むと
めっちゃうまかった
新生姜仕入れてきたのでまた作るどー!!(°∀°)b