2021.11.10(水)
錦のママから柿をもらったので、つるし柿しましたよ
3袋32個あります
【皮むき】
柿のヘタとその周囲を包丁でとり
頭頂から下に向けて皮むきます
【紐つけ】
荷造り紐でヒモを作り
間隔を空けてひっかけて重なると乾かないのでカビが生えます
【殺菌】
ぐらぐらと沸騰した鍋に柿を5秒入れて引き上げる。
カビが生えにくくなります
【干す】
軒下の日当たりの良いところに干す
雨に当たるとカビが生えます
柿同士がくっつかないように
【もむ】
一週間くらいして外皮が固くなったら、指で押すようにして軽くもむ
数日後またもむ。こうすると表面は固いけどまだ中が渋いということを防ぎます。
渋が早く抜けて早く甘くなります♪
2週間後には食べれまーす❣️
ママありがとう