あさりの砂抜き方法は、
YouTubeの「COCOCOROチャンネル」を
参考にしています
擦り合わせるように水道水でゴリゴリ洗う
ザルの入ったボールに重ならないように
アサリを並べる
(重なっていると下のアサリが砂抜きできない)
アサリが半身浴するくらいのお水を入れ、
3%の塩を入れる
(お水は計量カップで入れながら確認)
ほんの少し、うま味調味料を入れる
紙袋(私はアルミ)をかぶせて、
暗いところで保管
(冷蔵庫NG)
(密封NG)
20度くらいの温度が理想
2~3時間置く
水道水で洗う
水を切って3時間そのまま放置
(何もかぶせない)
この方法で砂抜きしてから、食べた時に
ガリっと砂を感じることがなくなりました
基本放置だけど6時間くらいかかるから
時間がある時じゃないとできないけど、
やっと安定した砂抜きができるようになって
嬉しい限りです