豆腐とえのきだけの丼レシピ!
とろとろ食感&みそ味の優しい美味しさ♪
春休みのお昼ごはんに食べた丼。
こういう休みのときのお昼ごはん、
手間もお金もかけず(笑)作りたいですよねー^^;
家にあるもので、
ささっと、
簡単に!
で、できたのがこれ。
豆腐は水切りしなくても大丈夫です!
えのきだけと一緒に炒り煮にするので、
そのおかげで自然なとろみがつくんです。
水切りしなくていいので思い立ったらすぐに作れるのが嬉しい♪
また、逆に作り置きしておいてもOK。
ごはんさえ炊けば乗っけるだけ(・∀・)
お好みでごま油やラー油をかけてどうぞ~♪
【4人分】
木綿豆腐 大1丁(400gくらい)
えのきだけ 100g
みそ 大さじ1と1/2
ねぎの小口切り 適量
1.木綿豆腐は手で適当に割りほぐす。えのきだけは2㎝幅に切る。
2.1を鍋に入れて味噌を乗せ、蓋をして火にかける。豆腐から水分が出てきたら蓋を開けて混ぜながら炒り煮にする。
3.ほどよく水分がとび、とろみがついたらできあがり。
豆腐は水切りなしでOKです。お好みで、ごま油やラー油をかけて食べても美味しいです。
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春休み終わったー!!!
無事に新学期が始まり、やれやれ…^^;
新しいクラスになり、先生も変わり、
子どもたちも慣れるまでは大変なのかなぁ。
4月5月は、心も体もバランスを崩しがちなので、
自分も気をつけなくては。
さて、今日は、実は、
息子が空手の昇段試験を受けに行ってます。
昨年受けて落ちたので…
どうにか受かってー!
娘の合唱団の定演も無事に終わってほっとしたところ。
息子の方も無事に黒帯になってくれると
私も落ちつくんだけどなぁ~
今回こそは…と信じて、私は夕飯の支度しまーす!
あ、ひとつお知らせ♪
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