あけましておめでとうございます!
みなさま、今年もどうぞよろしくお願いします♪
さあ、今年最初のレシピはやっぱり米粉スイーツで。
年末に続いて、おせちの黒豆で作るパウンドケーキ。
今回は蒸して作るタイプです。
粉は米粉オンリーにしました。
ふんわりもっちりシンプルな美味しさを楽しみたくて。
おせちの黒豆なので、豆に少々しょうゆ味がついていますが、
生地にもしょうゆを少し。
ほんのりあまじょっぱい。
それがクセになる美味しさ。
黒豆のほっくり感がまた美味しくて、
ついつい手がのびます( ´艸`)
【17×8×6㎝のパウンドケーキ型1台分】
A豆乳 120g
てんさい糖(or粗製糖) 25g
菜種油 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
B製菓用米粉 140g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
黒豆の煮物 80~90g
1.Aをボウルに入れて、泡だて器でよく混ぜる。
2.Bと黒豆を加えてゴムベラでよく混ぜる。
3.型に入れて黒豆を上に乗せ、25~30分程強めの火で蒸す。
黒豆の甘さによって、てんさい糖(or粗製糖)の量を調節してください。ふんわりラップをかけて冷まし、冷めたらしっかり包んでおきます。
いつもありがとうございます♪
↓ポチッとしていただけると嬉しいです (*´∀`)ノ♪
レシピブログに参加中♪
年が明けましたねー!
昨年末は予定がつまっていて、
おせちは作れるんだろうか…
と、ちょっと心配だったのですが、どうにか。
毎年かわりばえしない、いたって普通のおせちです。
あとはお雑煮と、
おつまみになるものをちょこちょこ用意して、
みんなで美味しくいただきました^^
たくさん作ってもすぐになくなってしまう…
嬉しいような、悲しいような(・・;)
ともあれ、おせちを食べて、飲んで、笑って、
家族でゆっくり過ごせることが何より幸せです。
今年も家族との時間や自分時間を大切にしながら頑張ります!
みなさま、どうぞよろしくお願いします(*^ー^)ノ
“タカノフーズ×レシピブログ”タイアップ企画
第2弾公開中です♪
私は豆腐と根菜のサラダををご紹介しています( ゚∀゚)ノ
「もめん美人」でつくろう! 人気料理家さんのこだわり豆腐料理
レシピブログさんのくらしのアンテナコーナーにて、
まとめ記事を作っていただきました♪
↓ ↓ ↓
自家製ライスミルク&米粉でつくる♪みるまゆさんの米×米スイーツ
★レシピサイト【Nadia】 私のページ、あります
↓ ↓ ↓
過去レシピや、おすすめレシピをピックアップしています♪
ここでしか見られないレシピも、あります♪
皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
お返事はのんびりペースになることもありますが、お許しくださいm(__)m
ブログをお持ちの方はそちらにて、お持ちでない方には、記事内にてお返事させていただきます♪
最後までお付き合いありがとうございます!
↓ついでにポチッとお願いします (*´∀`)ノ♪
レシピブログに参加中♪