もうすぐ年越し!
おせち作りにとりかかる頃かと思いますが、
おせちには欠かせない黒豆を使ったパウンドケーキ。
一足早く、おせちの再利用レシピです。
我が家はみんな、おせち料理が大好き♪
あっという間になくなってしまうのですが、
黒豆はたっぷり煮るので遠慮なく食べられます!
お菓子に使う余裕もある~( ´艸`)
黒豆をたっぷり。
そしてラム酒の風味を加えて大人の味わいに。
黒豆とラム酒でリッチな美味しさを楽しめます!
黒豆が残ったら、作ってみてくださいね~^^
ご参考までに。
我が家の黒豆煮のレシピはこちら。
↓
黒豆煮
【17×8×6㎝のパウンドケーキ型1台分】
A豆乳 120g
てんさい糖(or粗製糖)20g
菜種油 15g
ラム酒 大さじ1 塩 少々
B製菓用米粉 120g
アーモンドパウダー 20g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2(6g)
黒豆の煮物 80g(トッピング用に取り分けておく)
1.Aをすべてボウルに入れて、泡だて器でぐるぐると混ぜる。
2.Bをふるい(or泡だて器で混ぜる)入れて黒豆を加え、ゴムベラでよく混ぜる。
3.型に入れて黒豆をトッピングし、160℃に予熱したオーブンで30分程焼く。
黒豆の甘さによって、てんさい糖(or粗製糖)の量を調節してください。混ぜる際は黒豆を潰さないよう気をつけてください。焼けたらふんわりラップをかけて冷ましてください。
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いよいよ今年も残りあと2日。
毎年毎年思うのですが、
本当にあっという間…(・Θ・;)
今年も一年、このブログを見てくださった方、
レシピを参考にしてくださった方、
お仕事やプライベートでお世話になった皆様、
どうもありがとうございましたー!!!
来年も、のんびりマイペースでやっていきたいと思います^^
今年は息子が中学生になったので
生活のリズムが少し変わったかな。
他にもいろいろあったような、そうでもないような。
ま、平和に過ごせたということです。
有難いことですね^^
あー、でも先週、年末で忙しいというのに、
左手の親指を包丁でざっくり切ってしまい、
かなり不自由…(ノ_-。)
そして息子は一昨日、部活でつき指をして骨折。
こちらはさらに不自由と思われる。
どちらも早く治りますように…(ノДT)
ではでは、どうぞよいお年を~♪
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私は豆腐と根菜のサラダををご紹介しています( ゚∀゚)ノ
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