![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151219/10/mirujets/fa/aa/j/o0600081013515618074.jpg?caw=800)
あれよあれよというまに12月も半ばを過ぎ…
気づけばクリスマスはもう来週!
クリスマスというとフルーツケーキが食べたくなる私。
シュトーレンをイメージしてパウンドケーキを作りました^^
フルーツをあれこれ入れたくて、
でも揃えている余裕がなかったので、
洋酒漬けのフルーツミックスを使いました。
お好きなドライフルーツを自分で漬けたものでもOK。
生地にアーモンドパウダーを入れて、
しっとり濃厚に仕上げたいところですが今回は入れずに。
生地自体はあっさりめでフルーツをたっぷりと。
そして、アーモンドそのものを入れました。
アーモンドは大きめにカットした方が存在感があっていいと思います。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151219/10/mirujets/cc/96/j/o0600080013515618075.jpg?caw=800)
仕上げにココナッツパウダー。
ふりかけて焼くと少し焦げ目がつくので、
焼き上がり、ふんわりラップをかけ、
少し冷めてしっとりしたところにもうひとふり。
薄めに切って、さっとトースターで焼いて食べるのもおすすめ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151219/10/mirujets/2d/3a/j/o0600080013515618076.jpg?caw=800)
普通のフルーツパウンドのようにしっとり濃厚ではないです。
米粉なのでもっちり感はありますが、
どことなくパンのようなそうでないような…
シュトーレンをイメージしたので狙いどおりかな^^
焼くとさっくり感が出て、それも美味しい。
フルーツたっぷり!
さらに洋酒の香りと深いコク。
リッチな味わいを楽しめます( ´艸`)
お好みでスパイス類を入れてもいいですね。
クリスマスに、また焼きます♪
![おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料](https://stat.ameba.jp/user_images/20100124/21/mirujets/40/00/g/o0501003410387610607.gif?caw=800)
【17×8×6㎝のパウンドケーキ型1台分】
A豆乳 140g
菜種油 大さじ1と1/2
てんさい糖(or粗製糖)大さじ1
塩 少々
製菓用米粉 140g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2(6g)
洋酒漬けドライフルーツ 80g
アーモンド(粗く刻む) 20g
ココナッツパウダー 適量
![おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方](https://stat.ameba.jp/user_images/20100124/21/mirujets/4a/65/g/o0501003410387610612.gif?caw=800)
1.Aをすべてボウルに入れて、泡だて器でしっかり混ぜる。
2.製菓用米粉とベーキングパウダーを加えたところに、ドライフルーツとアーモンドも加え、ゴムベラでよく混ぜる。
3.型に入れてココナッツパウダーをふり、160℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。
![メモ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
いつもありがとうございます♪
↓ポチッとしていただけると嬉しいです (*´∀`)ノ♪
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_3.jpg)
レシピブログに参加中♪
今年の息子へのクリスマスプレゼント。
届きましたー!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151219/10/mirujets/e7/06/j/t02200295_0800107113515629701.jpg?caw=800)
ジョジョです!
第5部の文庫版セットを欲しがっていたのですが、
ついつい第4部まで買ってしまった…
実はその昔、読んでたんですよー、ジョジョ!
私は3部の途中までしか読んでないので、
読みたくなってしまって…つい(笑)
とはいえ奮発しすぎたな( ̄Д ̄;;
娘には、時計とかコートとか、ファッション系のものを。
女の子ですねー^^
私には何だろう~?(←もらう気満々!)
![おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線](https://stat.ameba.jp/user_images/20100124/21/mirujets/d5/35/g/o0521000210387611452.gif?caw=800)
“タカノフーズ×レシピブログ”タイアップ企画
第2弾公開中です♪
私は豆腐と根菜のサラダををご紹介しています( ゚∀゚)ノ
「もめん美人」でつくろう! 人気料理家さんのこだわり豆腐料理
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151104/15/mirujets/ce/81/j/t02200110_0300015013474217644.jpg?caw=800)
![おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線](https://stat.ameba.jp/user_images/20100124/21/mirujets/d5/35/g/o0521000210387611452.gif?caw=800)
レシピブログさんのくらしのアンテナコーナーにて、
まとめ記事を作っていただきました♪
↓ ↓ ↓
自家製ライスミルク&米粉でつくる♪みるまゆさんの米×米スイーツ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150902/14/mirujets/25/b4/j/t02200293_0600080013413687127.jpg?caw=800)
![おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線](https://stat.ameba.jp/user_images/20100124/21/mirujets/d5/35/g/o0521000210387611452.gif?caw=800)
★レシピサイト【Nadia】 私のページ、あります
![星](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/meterou/1172808.gif)
↓ ↓ ↓
![Nadia|山本路子(みるまゆ)](https://d171fu9oysfx0r.cloudfront.net/upload/userfiles/60/images/bnr60.png)
過去レシピや、おすすめレシピをピックアップしています♪
ここでしか見られないレシピも、あります♪
![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
お返事はのんびりペースになることもありますが、お許しくださいm(__)m
ブログをお持ちの方はそちらにて、お持ちでない方には、記事内にてお返事させていただきます♪
最後までお付き合いありがとうございます!
↓ついでにポチッとお願いします (*´∀`)ノ♪
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_3.jpg)
レシピブログに参加中♪