![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151123/14/mirujets/45/e4/j/o0600080013491866165.jpg?caw=800)
米粉、抹茶、小豆。
和の美味しさを堪能する蒸しパウンドケーキです♪
抹茶と小豆。
定番すぎるけど、いつ食べても飽きない。
意外にも、この組み合わせでの蒸しパウンドは
作ったことがなかった!!!
というわけで、作りました^^
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151123/14/mirujets/73/2f/j/o0600080013491866286.jpg?caw=800)
ちょうど甘納豆があったのでそれを使いました。
甘く煮た小豆でも茹でただけの小豆でもいいです。
使用するものによって、甘さを調整してください。
生地にはアーモンドプードルを加えています。
しっとりコクのある仕上がりにしたかったので^^
多すぎず少なすぎず…と調整していたら
なんだか半端な感じの分量になっちゃいましたが^^;
これはもう間違いない美味しさ!
和の美味しさを堪能してください( ´艸`)
Nadia さんにて開催中↓
![自宅でゆっくり食べたい和菓子レシピコンテスト](https://d171fu9oysfx0r.cloudfront.net/contest/151028_wagashi/images/now/blog.jpg)
※バナーに私の画像を使用していただいてます♪
![おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料](https://stat.ameba.jp/user_images/20100124/21/mirujets/40/00/g/o0501003410387610607.gif?caw=800)
【17×8×6㎝のパウンドケーキ型1台分】
A豆乳 135g
菜種油 大さじ1
てんさい糖(or粗製糖) 20g~
塩 少々
B製菓用米粉 115g
アーモンドプードル 15g
抹茶 大さじ1と1/2
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
甘納豆(または茹で小豆) 50g ※トッピング用に少々とりわけておく。
![おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方](https://stat.ameba.jp/user_images/20100124/21/mirujets/4a/65/g/o0501003410387610612.gif?caw=800)
1.Aをボウルに入れて、泡だて器でよく混ぜる。
2.Bをよく混ぜてから1に加え(もしくはふるい入れ)、小豆も加えてゴムベラでよく混ぜる。
3.型に入れて小豆をトッピングし、25~30分程強めの火で蒸す。
![メモ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
いつもありがとうございます♪
↓ポチッとしていただけると嬉しいです (*´∀`)ノ♪
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_3.jpg)
レシピブログに参加中♪
3連休も終わりますね~
ウチは息子が試験前だし、
娘の習い事もあったし、
どこにも行かず、何をするでもなく、
息子の勉強に付き合いながら過ごしてます。
自分が勉強していたのは、はるか遠い過去…
なので、思い出すのに一苦労です。
特に英語。
冠詞のつけ方とかホント難しいなー。
私は理解できても説明するのがこれまた難儀。
うーむ…(-"-;A
ま、とにかくあともうひとふんばりです。
頑張れー!!!
![おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線](https://stat.ameba.jp/user_images/20100124/21/mirujets/d5/35/g/o0521000210387611452.gif?caw=800)
“タカノフーズ×レシピブログ”タイアップ企画公開中♪
豆腐が主役のおでんレシピをご紹介しています( ゚∀゚)ノ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150915/15/mirujets/62/87/j/t02200110_0300015013425628779.jpg?caw=800)
![おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線](https://stat.ameba.jp/user_images/20100124/21/mirujets/d5/35/g/o0521000210387611452.gif?caw=800)
レシピブログさんのくらしのアンテナコーナーにて、
まとめ記事を作っていただきました♪
↓ ↓ ↓
自家製ライスミルク&米粉でつくる♪みるまゆさんの米×米スイーツ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150902/14/mirujets/25/b4/j/t02200293_0600080013413687127.jpg?caw=800)
![おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線](https://stat.ameba.jp/user_images/20100124/21/mirujets/d5/35/g/o0521000210387611452.gif?caw=800)
★レシピサイト【Nadia】 私のページ、あります
![星](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/meterou/1172808.gif)
↓ ↓ ↓
![Nadia|山本路子(みるまゆ)](https://d171fu9oysfx0r.cloudfront.net/upload/userfiles/60/images/bnr60.png)
過去レシピや、おすすめレシピをピックアップしています♪
ここでしか見られないレシピも、あります♪
![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
お返事はのんびりペースになることもありますが、お許しくださいm(__)m
ブログをお持ちの方はそちらにて、お持ちでない方には、記事内にてお返事させていただきます♪
最後までお付き合いありがとうございます!
↓ついでにポチッとお願いします (*´∀`)ノ♪
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_3.jpg)
レシピブログに参加中♪