今日もまたまた『おむすび蒸しパン』です(・ω・)/


前回はごましょうゆ





その前にレシピを載せたごまみそ



↑と、見た目はそっくりなのですが味はちょっと違います。

今日のレシピは、塩味。
に、ごま油をきかせるのがポイント。
ほら最近、オイルおにぎりりが結構流行ってるじゃないですか。
その感覚で、ごま油を少々加えてみました^^

油分が加わることで、さらにしっとり&ふんわり。
時間がたってもかたくなりにくくもなりますね。
そして、やっぱりなんといってもごま油の香りが!!!



子どもたちも食べた途端に、
『ごま油だー!』と、声を上げてました^^
いやね、実は、ごはんにごま油と塩をかけて食べる、
というのが、ウチではもうずっと前からの
定番&大好きな食べ方なもんで。
とにかくごま油好きなんです^^;

そんなごま油好きにはたまらない美味しさ!
ごましょうゆ ごまみそ にも、少しごま油を加えると
また一味違う美味しさが楽しめそう♪

今度やってみよ~( ´艸`)

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【5個分】

製菓用米粉 100g
白いりごま 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
自家製ライスミルク 130g前後(作り方→こちら を参照に)
ごま油 小さじ1
塩 小さじ1/4くらい
海苔 型の大きさに合わせて切ったもの5枚(型に敷いておく)

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.海苔以外の材料をボウルに入れてよく混ぜる。

2.海苔を敷いた型に入れて、上にごま(分量外)をふり強めの火で10分程蒸す。

メモ仕上がりがもちもちしすぎる場合は、ライスミルクの量を少々減らしてみてください。
しっかり冷めてからどうぞ。



いつもありがとうございます♪
↓ポチッとしていただけると嬉しいです (*´∀`)ノ♪

レシピブログに参加中♪




珍しく日曜に更新しました。
今週は、あまり時間がとれそうにないので^^;

どーにか本を読む時間だけは確保したい…
けど、どうかな。

今日はちょっとゆっくりして、
明日からまた頑張ろう~♪

ではでは。

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線

レシピブログ LOVE! メイソンジャー (e-MOOK)

発売になりました!

ジャーの基本的なことが載っていてわかりやすいです!
サラダ以外のレシピもたくさん載ってます!
私は、ジャー朝食、ジャースイーツ、デトックスウォーターの
3レシピ掲載していただきました^^

どうぞよろしくお願いします!


レシピブログ LOVE! メイソンジャー (e-MOOK)



おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線

■米粉のクッキー、↓のお店で販売しております♪

cafe merneige(メールネージュ)一宮店 さん
 (愛知県一宮市木曽川町外割田四の通り106-1)



おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線

★レシピサイト【Nadia】 私のページ、あります
星
↓ ↓ ↓
みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba

過去レシピや、おすすめレシピをピックアップしています♪
ここでしか見られないレシピも、あります♪



ベル皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
お返事はのんびりペースになることもありますが、お許しくださいm(__)m
ブログをお持ちの方はそちらにて、お持ちでない方には、記事内にてお返事させていただきます♪



最後までお付き合いありがとうございます!
↓ついでにポチッとお願いします (*´∀`)ノ♪

レシピブログに参加中♪