今日は“おにぎらず”をいろいろ…
と思っていたのですが、
レシピブログ LOVE! メイソンジャー (e-MOOK)
が、6月8日に発売になりますヽ(*´▽)ノ♪ワーイ!
私はブログに載せていない新作を(・∀・)/
・ジャー朝食
・ジャースイーツ
・デトックスウォーター
の3レシピ掲載させていただきました。
この中のジャースイーツのアレンジ版が今日のレシピ。
入れるだけの簡単スイーツです♪
↑の本では3レシピともメイソンジャーを使用しましたが、
今日のレシピは同じくガラス製品のWECKで。
WECKも見た目が可愛く、サイズ展開が豊富で使いやすいです。
今日のレシピは160mlのものを使いましたが、
140mlでもぎりぎりいけるかな~
豆腐クリーム、ぽんせん、苺ジャムらしきもの(笑)を
重ねて入れていくだけです。
ぽんせんが水分を吸うので豆腐クリームは
それほどしっかり水切りしなくてOK。
むしろちょっとゆるいかな?くらいでいいです。
半日程置いて、ぽんせんが柔らかくなってからが食べごろ。
苺ジャムもどきの水分もぽんせんが吸うので、
表面は乾燥しますが味は大丈夫^^
ぽんせんは、玄米ぽんせんや砂糖なしのものなど、
いろいろ種類がありますが、お好きなもので。
言ってみれば、ケーキの層の代わりなわけですが、
ふわふわになって美味しいんです!
何よりケーキを焼くより断然手間がかかりません!
味のバリエもいろいろ楽しめますよー( ´艸`)
【160mlの器2つ分】
A木綿豆腐 400g
メープルシロップ 30~40g
塩 少々
B苺 100g
てんさい糖(or粗製糖) 大さじ1
レモン汁 小さじ1
ぽんせん 大さじ4くらい
1.豆腐クリームを作る。木綿豆腐は熱湯で2~3分茹で、360~370gくらいまで水切りする。Aをブレンダーかフードプロセッサーでなめらかなクリーム状にする(このうちの120gを使用)。
2.苺を小鍋に入れて潰し、Bの残りの材料を加える。時々混ぜながらとろみがつくまで4~5分加熱し、冷ましておく。
3.器に豆腐クリーム30g、ぽんせん大さじ1、2の1/4量の順に入れ、これをもう1度繰り返す。別の器で同様に作る。冷蔵庫で冷やしてどうぞ。
半日ほどおいてぽんせんが柔らかくなってからどうぞ。豆腐クリームは冷蔵庫で3~4日保存可能。残りはそのまま食べたりケーキなどに添えてどうぞ。
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↑でも書きましたが、
「レシピブログLOVE!メイソンジャー」
6/8発売 ですっ!((o(´∀`)o))ワクワク
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サラダ以外にもいろいろなレシピで楽しめます。
私もまだまだジャー初心者なので、いろいろ作ってみたいなぁ~
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