今日は“おにぎらず”をいろいろ…
と思っていたのですが、



レシピブログ LOVE! メイソンジャー (e-MOOK)


が、6月8日に発売になりますヽ(*´▽)ノ♪ワーイ!




私はブログに載せていない新作を(・∀・)/
・ジャー朝食
・ジャースイーツ
・デトックスウォーター
の3レシピ掲載させていただきました。

この中のジャースイーツのアレンジ版が今日のレシピ。
入れるだけの簡単スイーツです♪

↑の本では3レシピともメイソンジャーを使用しましたが、
今日のレシピは同じくガラス製品のWECKで。
WECKも見た目が可愛く、サイズ展開が豊富で使いやすいです。

今日のレシピは160mlのものを使いましたが、
140mlでもぎりぎりいけるかな~

豆腐クリーム、ぽんせん、苺ジャムらしきもの(笑)を
重ねて入れていくだけです。




ぽんせんが水分を吸うので豆腐クリームは
それほどしっかり水切りしなくてOK。
むしろちょっとゆるいかな?くらいでいいです。

半日程置いて、ぽんせんが柔らかくなってからが食べごろ。
苺ジャムもどきの水分もぽんせんが吸うので、
表面は乾燥しますが味は大丈夫^^

ぽんせんは、玄米ぽんせんや砂糖なしのものなど、
いろいろ種類がありますが、お好きなもので。
言ってみれば、ケーキの層の代わりなわけですが、
ふわふわになって美味しいんです!
何よりケーキを焼くより断然手間がかかりません!

味のバリエもいろいろ楽しめますよー( ´艸`)

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【160mlの器2つ分】
A木綿豆腐 400g
 メープルシロップ 30~40g
 塩 少々

B苺 100g
 てんさい糖(or粗製糖) 大さじ1
 レモン汁 小さじ1

ぽんせん 大さじ4くらい

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.豆腐クリームを作る。木綿豆腐は熱湯で2~3分茹で、360~370gくらいまで水切りする。Aをブレンダーかフードプロセッサーでなめらかなクリーム状にする(このうちの120gを使用)。

2.苺を小鍋に入れて潰し、Bの残りの材料を加える。時々混ぜながらとろみがつくまで4~5分加熱し、冷ましておく。

3.器に豆腐クリーム30g、ぽんせん大さじ1、2の1/4量の順に入れ、これをもう1度繰り返す。別の器で同様に作る。冷蔵庫で冷やしてどうぞ。

メモ半日ほどおいてぽんせんが柔らかくなってからどうぞ。豆腐クリームは冷蔵庫で3~4日保存可能。残りはそのまま食べたりケーキなどに添えてどうぞ。



いつもありがとうございます♪
↓ポチッとしていただけると嬉しいです (*´∀`)ノ♪

レシピブログに参加中♪




↑でも書きましたが、


「レシピブログLOVE!メイソンジャー」

6/8発売
ですっ!((o(´∀`)o))ワクワク


※詳しくは、こちらクリック→

大人気のメイソンジャー!
サラダ以外にもいろいろなレシピで楽しめます。
私もまだまだジャー初心者なので、いろいろ作ってみたいなぁ~


ただいま予約受付中♪
予約特典もあるらしいですので、よければどうぞ♪
↓ ↓ ↓
レシピブログ LOVE! メイソンジャー (e-MOOK)



おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線

レッスンのお申込み受け付けています♪

↓ ↓ ↓

JEUGIAカルチャーセンターmozoワンダーシティ  にて、

+++握らないおにぎり「おにぎらず」を作ろう!+++


握らないので簡単、
いろんな具をはさめてバリエーション豊富★
サンドイッチのようで食べやすい!

6月 7日(日)11:00~13:00


■詳細・お申し込みは→こちらにて

++++++++++++++++++++++++++++++

同会場、同日午後はジャーサラダのレッスン♪

+++~オシャレでカンタン♪~話題のジャーサラダレッスン+++


6月 7日(日)14:00~15:30


■詳細・お申し込みは→こちらにて

+++++++++++++++++++++++++++++++

1dayレッスンで入会金不要、
お気軽にお申し込みしていただけます^^

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線

■米粉のクッキー、↓のお店で販売しております♪

cafe merneige(メールネージュ)一宮店 さん
 (愛知県一宮市木曽川町外割田四の通り106-1)




おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線

★レシピサイト【Nadia】 私のページ、あります
星
↓ ↓ ↓
みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba

過去レシピや、おすすめレシピをピックアップしています♪
ここでしか見られないレシピも、あります♪



ベル皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
お返事はのんびりペースになることもありますが、お許しくださいm(__)m
ブログをお持ちの方はそちらにて、お持ちでない方には、記事内にてお返事させていただきます♪



最後までお付き合いありがとうございます!
↓ついでにポチッとお願いします (*´∀`)ノ♪

レシピブログに参加中♪