これまでにもレシピを載せているかと思うのですが、
改めて…の、自家製なめたけ(・∀・)
えのきだけ、私は大好きなのですが、
家族のみんなはそうでもないみたい…
なのですが、なめたけは好きという(笑)
えのきだけがたくさんある時に、よく作ります。
材料はいたってシンプル。
えのきだけ50gにつき、しょうゆとみりんは小さじ1ずつ。
米酢はその半量の小さじ1/2。
が、私の基本の分量ですが、お好みで加減してください。
好きな量を好きな味で作れるのも自家製のいいところ。
ジャーサラダで最近人気のメイソンジャーに入れてみました。
240mlサイズのに。
なんか、これだけでおしゃれに見える気がして(笑)、
ひとりでウキウキしてました♪
冷蔵庫で4~5日保存できます。
ごはんのおともに、おつまみに、和え物に…などなど
たっぷり作っていろいろお楽しみください♪
【作りやすい量】
えのきだけ 200g
しょうゆ 小さじ4
みりん 小さじ4
米酢 小さじ2
1.えのきだけは1~2㎝長さに切る。
2.全ての材料を小鍋に入れて火にかける。混ぜながら加熱し、とろみがついて適度に汁気を飛ばして出来上がり。
調味料の量は、お好みで加減してください。
いつもありがとうございます♪
↓ポチッとしていただけると嬉しいです (*´∀`)ノ♪
レシピブログに参加中♪
なめたけも、“おにぎらず” におすすめ。
にんじんのごま和えのおにぎらず弁当のとき、
もう1種類はなめたけおにぎらずでした。
反対に向けて撮った写真。
手前が、なめたけおにぎらず。
奥が、にんじんおにぎらず。
どちらも、前もって仕込んでおけるのが魅力なのです^^
次回、おにぎらずをまとめてご紹介したいと思います!
レッスンのお申込み受け付けています♪
↓ ↓ ↓
JEUGIAカルチャーセンターmozoワンダーシティ にて、
+++握らないおにぎり「おにぎらず」を作ろう!+++
握らないので簡単、
いろんな具をはさめてバリエーション豊富★
サンドイッチのようで食べやすい!
6月 7日(日)11:00~13:00
■詳細・お申し込みは→こちらにて
++++++++++++++++++++++++++++++
同会場、同日午後はジャーサラダのレッスン♪
+++~オシャレでカンタン♪~話題のジャーサラダレッスン+++
6月 7日(日)14:00~15:30
■詳細・お申し込みは→こちらにて
+++++++++++++++++++++++++++++++
1dayレッスンで入会金不要、
お気軽にお申し込みしていただけます^^
■米粉のクッキー、↓のお店で販売しております♪
cafe merneige(メールネージュ)一宮店さん
(愛知県一宮市木曽川町外割田四の通り106-1)
★レシピサイト【Nadia】 私のページ、あります
↓ ↓ ↓
過去レシピや、おすすめレシピをピックアップしています♪
ここでしか見られないレシピも、あります♪
皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
お返事はのんびりペースになることもありますが、お許しくださいm(__)m
ブログをお持ちの方はそちらにて、お持ちでない方には、記事内にてお返事させていただきます♪
最後までお付き合いありがとうございます!
↓ついでにポチッとお願いします (*´∀`)ノ♪
レシピブログに参加中♪