にんじん大好き♪(←特に子どもたち)
…な我が家では、にんじんの作り置きおかずをよく作ります。
これまでにもいくつか載せていると思いますが、
最近よく作っているレシピ。
梅とみそとごま。
すりごまだけでなく、ごま油も加えるのがポイント。
ごま感アップ!
ぐぐっと香ばしくなります。
梅肉は塩分によって、またお好みで増やしても。
特にこれからの季節、衛生面でも味の面でも、
梅味がきいている方がいいかも知れませんね~
保存は冷蔵庫で3~4日くらいでしょうか。
おかずとしてそのまま食べてもいいし、
サラダや和え物に加えてもいいし、
おつまみにも(・ω・)/
【作りやすい量】
にんじん 1本(200g)
A梅肉 小さじ1~
味噌 小さじ1
ごま油 小さじ1
白すりごま 大さじ1
1.にんじんはせん切りにする。
2.1を茹でてしっかり水気を切り、Aで和える。
梅肉の量は、お好みで少し増やしても。
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このところずっと、お弁当というと
“おにぎらず”
をリクエストする娘。
今日のレシピのにんじんの梅みそごま和えの
おにぎらず弁当はこちら。
先週の遠足に持って行きました。
おにぎらずの具を朝作るのは、私には大変…(;´Д`)
なので、作り置きおかずを準備。
前日に仕込んでおけば、朝はらくらく!
常備菜おにぎらず、おすすめです。
ただ、これからの季節は衛生対策はしっかりやらないと…ですね。
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