毎年、この季節だけ味わえる大好きなお味噌汁!
春の豆とえのきだけのお味噌汁は、この季節のウチの定番。
たいていきぬさやで作るところをスナップえんどうで。
野菜の旨みがたっぷりなので、だしいらず。
春の豆の味わいとえのきだけの旨みで十分。
ほんとに美味しいんです( ´艸`)
ポイントは、スナップえんどうを煮すぎないことかな。
さっと煮て火をとめましょう。
今回は豆腐を使いましたが、油揚げでもいいし、
おつゆ麩や板麩でも美味しいです(°∀°)b
【4人分】
スナップえんどう 100g
えのきだけ 100g
水 3と1/2カップ
豆腐 1/2丁
味噌 大さじ1と1/2
1.スナップえんどうは筋を取る。えのきだけは根元を切り落とし3cm長さに切る。
2.鍋に水とえのきだけを入れて火にかける。煮立ってきたら少々火を弱め、3~4分煮る。
3.スナップえんどうとさいの目に切った豆腐を加えて2~3分煮、火を止めて味噌を溶きいれる。
豆腐は油揚げやおつゆ麩に変えても。
いつもありがとうございます♪
↓ポチッとしていただけると嬉しいです (*´∀`)ノ♪
レシピブログに参加中♪
母の日に、家族からもらったプレゼント
息子からWECKの160mlサイズ。
何個あっても嬉しい。
娘はチーズケーキを買ってくれました。
写真、iphoneで撮ったんだけど…省略(笑)。
美味しくいただきました( ´艸`)
そんで、旦那さんからも。
ちょっと前に私が、シャーペン欲しいと言ったので
いろいろ調べて探してくれたらしいです。
ぺんてるのグラフ1000の赤。
こんなにいいシャーペン使ったことないー!
粗品でもらったのとかばっかり…^^;
どっちも大切にします。
夜は、みんなが作ってくれたカレーを食べて、
いい1日でした(*^o^*)
たいしたことはな~んもできない母ですが、
これからもがんばるよー!
レッスンのお申込み受け付けています♪
↓ ↓ ↓
JEUGIA カルチャーセンター イオンタウン有松 にて、
+++話題のジャーサラダレッスン+++
お野菜たっぷりで、見た目もきれいなジャーサラダ。
当日作るジャーサラダ「ポット付・レシピ付き」
お持ち帰りと試食あり。
5/24(日)11:00~12:30
■詳細・お申し込みは→こちらにて
++++++++++++++++++++++++++++++
JEUGIAカルチャーセンターmozoワンダーシティ にて、
+++握らないおにぎり「おにぎらず」を作ろう!+++
握らないので簡単、
いろんな具をはさめてバリエーション豊富★
サンドイッチのようで食べやすい!
6月 7日(日)11:00~13:00
■詳細・お申し込みは→こちらにて
++++++++++++++++++++++++++++++
同会場、同日午後はジャーサラダのレッスン♪
+++~オシャレでカンタン♪~話題のジャーサラダレッスン+++
6月 7日(日)14:00~15:30
■詳細・お申し込みは→こちらにて
+++++++++++++++++++++++++++++++
1dayレッスンで入会金不要、
お気軽にお申し込みしていただけます^^
■米粉のクッキー、↓のお店で販売しております♪
cafe merneige(メールネージュ)一宮店 さん
(愛知県一宮市木曽川町外割田四の通り106-1)
★レシピサイト【Nadia】 私のページ、あります
↓ ↓ ↓
過去レシピや、おすすめレシピをピックアップしています♪
ここでしか見られないレシピも、あります♪
皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
お返事はのんびりペースになることもありますが、お許しくださいm(__)m
ブログをお持ちの方はそちらにて、お持ちでない方には、記事内にてお返事させていただきます♪
最後までお付き合いありがとうございます!
↓ついでにポチッとお願いします (*´∀`)ノ♪
レシピブログに参加中♪